Найти тему
ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ

ИСПАНСКИЙ СТЫД — ДЕЛАЕТ ОН, А СТЫДНО МНЕ

Наверняка каждый человек хотя бы единожды в жизни испытывал чувство неудобства за то, чего не совершал, тот самый «испанский стыд».

И абсолютно неважно, просмотр комедийного фильма по телевизору или же знакомый оказался в позорной ситуации, прочувствовать стыд возможно в обоих случаях.

Как же так получается?

Немного об этимологии. Данное выражение прибыло из Англии и является русским аналогом английской фразы «Spanish shame», однако именно испанские учёные первыми наименовали это состояние – «verguenza ajena» (дословно с исп. «стыд за других»).

Сама суть стыда имеет глубочайшие социальные начала. По большей части неловкость испытывается тогда, когда в обществе, неотъемлемой частью которого является каждый человек, поведение выходит за нормативные рамки.

Это связано с тем, что принадлежность к группе – это необходимость, способствующая выживанию людского рода.
Каждая социальная организация – это обязательное наличие принципов и правил. С пелёнок родители учат не нарушать общепринятые установки, если нет желания оказаться «за бортом» системы.

Когда дело касается одной конкретной личности, тут всё вроде легко: никогда не совершать того, что неестественно в обществе и тогда не будет чувства неловкости. С испанским стыдом чуточку хитрее.

Группа британских и немецких ученых, университета Марбурга (Германия) и Квинс Белфаст (Великобритания) соответственно, под началом Сорена Краха взялась выяснить, по какой причине зарождается чувство испанского стыда. В опыте содействовали 619 человек. Учёные демонстрировали тестируемым разнообразные обычные стесняющие ситуации.

Эксперимент показал, что все участники ощущают сильный стыд, рассматривая как другие терпят неудачи. И чем не осознаннее абсурдная ситуация, тем сильнее стыд.

Читать далее