Точное происхождение скифов остается под вопросом. Существует немало версий, но давайте поговорим про одну из тех, о которых упоминал еще Геродот в своей «Истории». Хоть она и связана с греческой мифологией, но ознакомиться с ней будет интересно. Итак, начнем!
Три версии Геродота
Скифы были известны всему античному миру. Отличные наездники и замечательные воины, они наводили ужас на всех своих соседей. Именно скифы разгромили персидскую армию. Сокрушили они и знаменитую македонскую фалангу.
Но вот от куда появился этот кочевой народ? Над этим вопросом ломали головы многие античные историки. В том числе и сам «отец истории» Геродот.
Согласно одной из его версий, скифы появились в середине II тысячелетия до н.э. и проживали на Днепре. Скорее всего, Геродот имеет в виду скифов-земледельцев. Их символами были чаша, плуг, секира, ярмо.
А вот вторая его версия гласит, что родиной скифов были Низовья Днепра, а первым царем-скифом был сын самого Геракла. Скорее всего в этой версии говорится про степных кочевников, символами которых считаются пояс, лук, чаша.
Существует и третья, самая реалистичная версия. Согласно ей, скифы издавна обитали в азиатских степях, но были потеснены врагами. Кочевники отправились в земли киммерийцев, и завладели их страной.
Давайте поговорим в этой статье именно про версию, согласно которой, скифы были детьми Геракла. Привожу фрагмент из «Истории» Геродота (Книга IV. Мельпомена).
Фрагмент из «Истории» Геродота
«Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в эту тогда еще необитаемую страну. Герион же жил далеко от Понта, на острове в Океане у Гадир за Геракловыми Столпами. Океан, по утверждению эллинов, течет, начиная от восхода солнца, вокруг всей земли, но доказать этого они не могут.
Оттуда-то Геракл и прибыл в так называемую теперь страну скифов. Там его застали непогода и холод. Закутавшись в свиную шкуру, он заснул, а в это время его упряжные кони чудесным образом исчезли.
Пробудившись, Геракл исходил всю страну в поисках коней и, наконец, прибыл в землю по имени Гилея. Там в пещере он нашел некое существо смешанной природы — полудеву, полузмею. Верхняя часть туловища от ягодиц у нее была женской, а нижняя — змеиной. Увидев ее, Геракл с удивлением спросил, не видела ли она где-нибудь его заблудившихся коней.
В ответ женщина-змея сказала, что кони у нее, но она не отдаст их, пока Геракл не вступит с ней в любовную связь. Тогда Геракл ради такой награды соединился с этой женщиной. Однако она медлила отдавать коней, желая, как можно дольше удержать у себя Геракла, а он с удовольствием бы удалился с конями.
Наконец женщина отдала коней со словами: «Коней этих, пришедших ко мне, я сохранила для тебя; ты отдал теперь за них выкуп. Ведь у меня трое сыновей от тебя. Скажи же, что мне с ними делать, когда они подрастут? Оставить ли их здесь или же отослать к тебе?».
Так она спрашивала. Геракл же ответил на это: «Когда увидишь, что сыновья возмужали, то лучше всего тебе поступить так: посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину. Если ты так поступишь, то и сама останешься довольна и выполнишь мое желание».
С этими словами Геракл натянул один из своих луков. Затем, показав, как опоясываться, он передал лук и пояс и уехал. Когда дети выросли, мать дала им имена. Одного назвала Агафирсом, другого Гелоном, а младшего Скифом.
Затем, помня совет Геракла, она поступила, как велел Геракл. Двое сыновей — Агафирс и Гелон не могли справиться с задачей, и мать изгнала их из страны. Младшему же, Скифу, удалось выполнить задачу, и он остался в стране. От этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари. И в память о той золотой чаше еще и до сего дня скифы носят чаши на поясе».
Интересный тест!