Во времена неопределенности на финансовых рынках золото - чрезвычайно безопасное вложение. Стоит рассмотреть эту форму инвестирования, особенно в контексте веры в то, что мировая экономика вот-вот столкнется с еще одним серьезным кризисом, который все чаще высказывается многими экспертами.
Не спрашивайте, наступит ли кризис, но когда он наступит
Среди известных инвесторов и экономистов растет убежденность в том, что надвигается еще один серьезный экономический кризис и что инвестиции скоро замедлятся. В последнее время это был голос, среди прочего, Уоррена Баффета, Билла Гейтса, Роберта Шиллера (лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года) и Нуриэля Рубини, который был одним из немногих экономистов в мире, предсказавших кризис 2007-2008 годов. Разумеется, среди экспертов разделились мнения о возможных причинах кризиса, его течении и, наконец, о том, когда он начнется. Не все разделяют пессимистическое убеждение, что следующий кризис может стать величайшим в истории мировой экономики. Однако, учитывая почти 10-летний рост на фондовых биржах, лучше спрашивать, не наступит ли кризис, а когда именно он наступит.
Золото - надежное вложение во время кризиса
Золото считается одним из самых безопасных вложений - неслучайно в этом драгоценном металле хранятся резервы крупнейших банков. Согласно опросам недвижимость считается наиболее часто выбираемой и считается лучшей инвестицией нашими соотечественниками, за ней следует золото. Стоит подчеркнуть, что исторический опыт показывает, что вложения в золото особенно устойчивы к экономическим кризисам и, таким образом, являются отличной защитой собственности от потери стоимости. Даже во время кризисов, когда цены на недвижимость значительно падают, ценность этого благородного элемента не только сохраняется, но часто даже растет быстрее, чем обычно, что делает его лучшим вложением во время кризиса. Почему это происходит? Отчасти это связано с так называемым эффектом безопасной гавани. В начале кризиса золото может значительно подорожать из-за оттока капитала из рискованных инвестиций в те, которые считаются более безопасными. Например, с сентября 2008 года - то есть с момента краха банка Lehmann Brothers во время мирового финансового кризиса - до сентября 2011 года цены на золото выросли почти на 200%! Однако золото - безопасное долгосрочное вложение, по крайней мере, по нескольким причинам. Его ресурсы естественным образом ограничены, поэтому он хорошо защищает ваши инвестиции от инфляции, к которой склонны традиционные валюты. Еще в отличие от акций и облигаций, золото не облагается никаким приростом капитала или налогом на покупку / продажу, если мы храним его в нашем инвестиционном портфеле более 6 месяцев. Стоимость обслуживания инвестиций в золото очень низка, а вероятность его ликвидации очень высока - размер рынка гарантирует легкую реализуемость золота и небольшой спред, то есть разницу между ценой покупки и продажи. Наконец, корреляция цен на золото с другими инвестиционными активами также относительно низкая, что повышает их стабильность.
Инвестиционное золото
Золото - безопасное вложение, но за исключением исключительных обстоятельств, например, на пике экономического кризиса, оно не приносит впечатляющих прибылей за короткое время. В краткосрочной перспективе это отличная защита капитала, но она может принести большую прибыль в перспективе, по крайней мере, на несколько или даже несколько лет. Хотя на рынке также доступны опционы и контракты на золото, самой безопасной формой является физическое инвестиционное золото, которое бывает двух основных форм: золотые слитки и инвестиционные монеты с четко определенным весом и пробой. В первом случае содержание благородного элемента в сплаве составляет не менее 99,5%, а во втором - не менее 90%.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всех событий в стране, финансовом мире и развития собственного капитала. Делитесь важной информацией с друзьями. Нам важна ваша поддержка и мы будем стремиться давать вам только актуальную и полезную информацию. Подписывайтесь прямо сейчас!