У берегов Крыма, в Черном и в Азовском морях, обитает более 20 видов бычков. Чисто внешне, все они, образно говоря, на одно лицо и различить их довольно сложно.
Ведь основные отличия между различными видами бычков, исключая размер — это количество лучей на плавниках, окраска, пятнышки и полосочки на теле, оттенки, количество чешуи и т. п., на которые рыболовы обычно не обращают пристального внимания.
Однако, прежде чем представить наиболее многочисленные виды этой рыбы, которая обитает в крымских водах, дам их общую характеристику.
Итак, семейство этих рыб так и называется бычковые (Gobidae) Это морские донные рыбы, продолговатое тело которых покрыто пластинками или зернами или голое. Спинных плавников два – первый развит слабее, иногда редуцирован.
Бычковые рыбы отличаются от других рыб тем, что у них брюшные плавники срослись вместе, образовав присоску. С ее помощью самки могут прикрепляться к стенкам гнезда во время откладывания икры, а также удерживаться на донном грунте при сильном волнении воды. Бычки наиболее многочисленны в морских водах, а также в приморских лиманах, которые нередко примыкают к устьевым участкам рек. С продвижением вверх по течению рек количество видов бычков уменьшается. Лишь отдельные виды не могут обитать в морских водах и заселили опресненные лиманы и пресноводные водоемы.
У большинства видов бычков в нерестовый период окраска самцов изменяется – обычно все тело и плавники, удлиняющиеся в этот период, становятся черными, со стальным отливом. В брачный период самцы строят гнездо под камнями, в раковинах двустворчатых моллюсков и других предметах, заманивают в него самок и заботятся об отложенной икре до тех пор, пока не вылупятся личинки. Бычки питаются в основном ракообразными, червями, моллюсками и рыбами. В промысле в Черном море и особенно в Азовском море бычки имеют большое значение, являясь также популярным трофеем для рыболовов-любителей.
Назову несколько наиболее многочисленных видов бычков, которые обитают в наших водах.
Бычок-бланкет (Aphya minuta). Имеет стекловидное, полупрозрачное, розоватое тело длиной до 5 см. Пелагическая рыба, живет небольшими косяками, преимущественно в заливах.
Бубырь (Pomatoschistus miniutus). Голова и передняя часть спины почти до первого спинного плавника без чешуи. Брюшные плавники длинные, направлены назад, достигают анального отверстия. Цвет тела бледно-серый или серо-коричневый. В длину достигает 7 см. Встречается на глубинах до 60 м, преимущественно на песчаном или песчано-илистом дне.
Книповичия (Knipovitschia cauca-sica). Голова и передняя часть спины до первого спинного плавника без чешуи. Брюшной присосок сравнительно длинный, чаще всего не достигает анального отверстия. Цвет тела бледно-серый или серо-коричневый, длина до 5 см. Обитает в прибрежных озерах, в устьях рек, очень редко попадает в море.
Бычок-травяник (Gobius ophioce phalus). Тело и голова слегка сжаты с боков. Брюшной присосок слабо развит и не достигает анального отверстия. Тело, от серо-зеленого до коричнево-зеленого цвета, иногда зелено-желтое. Спинные, грудные и хвостовой плавники испещрены продольными, зигзагообразными, бурыми и светлыми полосами. В длину достигает 25 см.
Черный бычок (Gobius niger). Голова овальная. Длина до 14 см. Является одним из сравнительно массовых видов бычков.
Бычок-кругляш (Gobius cobitis). Голова овальная; ширина ее немного больше высоты. Цвет тела обычно серо-коричневый или коричнево-желтый. Длина до 25 см. Встречается повсеместно.
Бычок-цуцик (Proterorhinus tnarmo-ratus). Голова слегка сжата с боков; высота ее больше ширины. Цвет тела серо-коричневый; длина до 11 см.
Бычок-кругляк (Neogobius melanos-tomus). Голова овальная; ширина немного больше высоты. Цвет тела обычно от серо-коричневого до серого. На первом спинном плавнике за пятым лучом имеет одно большое черное пятно, которым отличается от других видов бычков. В длину достигает 24 см. Один из самых многочисленных бычков. Кроме моря, встречается почти во всех прибрежных озерах и в нижних течениях большинства черноморских рек. Из всех бычков этот вид имеет наибольшее промысловое значение.
Бычок-рыжик (Neogobius cepha larges). Голова большая; ширина ее больше высоты. Цвет тела обычно от коричнево-серого до коричнево-желтого; длина до 25 см. Встречается повсеместно.
Бычок-мартовик, или бычок-кнут, – (Mesogobius batrachocephalus). Голова большая, широкая и сжатая сверху вниз; ширина ее больше высоты. Затылок без чешуи. Цвет тела чаще всего серо-коричневый или коричнево-желтый. Тело и плавники (кроме брюшного присоска и анального плавника) испещрены коричневыми пятнами различной формы, образующими мраморный рисунок.
Самый крупный бычок в Черном море; в длину достигает 37 см (обычно 25-28 см); масса 500-800 г. Встречается повсеместно. Очень редко входит в солоноватые воды. Любимый объект рыболовов-любителей.
Более подробно об этом виде бычка читайте здесь.
П. С. Подбирая картинки бычков к этой статье, еще раз убедился в том, что внешне многие виды этой рыбки очень похожи. Тем более, что, как написал выше, у большинства видов бычков в нерестовый период окраска самцов изменяется – обычно все тело и плавники, удлиняющиеся в этот период, становятся черными, со стальным отливом.
Не раз убеждался в этом во время весенних рыбалок на Азовском море в районе села Семеновка Ленинского района. Ловишь того же кругляка: все самцы - крупные - черные, а самочки поменьше, рыжевато коричневые... Кстати, через некоторое время, полежав на открытом воздухе, черные самцы приобретали свою естественную окраску...
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будут новые статьи о морской рыбалке в Крыму!