Фридрих Вильгельм Ницше, по праву, может считаться одним из самых ярких представителей XIX века и, безусловно, одним из величайших мыслителей всех времён. Его жизнь была относительно короткой, сложной и очень насыщенной: он посетил множество мест и был знаком со многими великими умами столетия.
Совсем немногие знают, что небольшой период своей жизни, а именно с 5 апреля по 5 июня 1888 года и с 21 сентября 1888 года по 9 января 1889 года великий немецкий философ Ницше прожил в городе Турине (Пьемонт, север Италии).
И пусть в общей сложности его пребывание в этом городе составило менее 6 месяцев, данного времени хватило, чтобы влюбиться в этот город и его людей. Ницше в некоторых письмах, адресованных своим родственникам и друзьям, писал о Турине следующие строки:
«О Турине я не могу сказать ничего плохого: это великолепный город и, в особенности, благотворный» или «Турин – это место, которое не покидают».
Ницше очень любил Турин.
Несмотря на то, что он прожил здесь совсем недолго, Ницше остался безоговорочно покорён савойской столицей. Доказательством тому являются многочисленные письма его друзьям и родственникам, в которых он не скупился на добрые слова о Турине, об атмосфере города и о привилегиях, доступных для его здоровья и его работы.
На протяжении всего туринского периода философ жил в самом центре города: он снимал комнату за 30 лир в месяц (приблизительно 450 евро по сегодняшнему курсу) на улице Карло Альберто 6, на четвёртом этаже, и его окна выходили на грациозную одноимённую площадь.
Комнату сдавала приятная замужняя пара, у которых был свой журнальный киоск на той же площади. Они любезно предоставили Фридриху Ницше фортепиано, на котором, согласно некоторым очевидцам, великий мыслитель играл каждый день по несколько часов.
Всего после двух дней пребывания в Турине, Ницше писал своему другу:
«Это строгий и гордый город! Уникальный стиль и классицизм, во всём чувствуется тонкий аристократический вкус Савойского двора и высшего света, даже в сочетании цветов: весь город выполнен в белых, жёлтых и коричнево-красных тонах»
Такое первое впечатление произвёл данный город на Ницше. Все детали города, архитектура и музыка, климат и кухня, всё сложились как в пазле, чтобы позволить философу насладиться атмосферой этого города, которая благотворно способствовала на его чувствительное физическое состояние. Так, 28 сентября 1888 года он пишет своей матери следующие строки:
«Моя дорогая матушка, это первый раз за последние годы, когда я не заболеваю в поездке. Весь в работе. Обнимаю»
Даже осень и серое небо не смущали Ницше. По его мнению, Турин становился только элегантнее и загадочнее при дождливой погоде. А одну из самых известных достопримечательностей Турина, символ города, Моле Антонеллиана, Ницше описал как
«одну из самых гениальных построек, которая когда-либо была создана человеком».
К сожалению, история Фридриха Ницше имеет грустный эпилог. Именно в Турине 3 января 1889 года его постиг тяжёлый психический припадок, так называемая, прелюдия долгой болезни, начавшаяся ещё в молодости в виде лёгкого шизоидного расстройства личности, впоследствии перешедшая в параноидную шизофрению с исходом в слабоумие и полное физическое бездействие. И в конце концов – к смерти в 1900 году.
Что же произошло в этот день в Турине?
История о Ницше и лошади, согласно некоторым биографам великого немецкого мыслителя, считается ключевым моментом его трагической биографии и началом его долгой болезни.
3 января 1889 года, Фридрих Ницше, выйдя из дома, увидел кучера, жестоко обращающегося с лошадью: он избивал её хлыстом и ногами. Ницше, ошеломлённый происходящим и данной беспричинной кровожадностью в отношении животного, побежал навстречу, в надежде остановить кучера и помочь бедной лошади.
Приблизившись к ним с криками и со слезами на глазах, он начал обнимать и целовать коня, пробыв в таком состоянии некоторое время. После случившегося его сопроводили в его комнату, но Ницше был настолько потрясён случившимся, что продолжал кричать и плакать, скандируя следующие слова: «Дионис» и «Распятый Иисус».
До сих пор неизвестно, насколько правдивы данные факты. Возможно, это всего лишь легенда. Но точно доказано, что в тот день Ницше упал в обморок на площади Карло Альберто, и после этого случая начал писать своим друзьям, родственникам и известным людям эпохи, так называемые, «сумасшедшие открытки», письма, в конце которых философ подписывался как «Дионис» или «Распятый».
9 января 1889 года, его друг, профессор теологии, Франц Овербек забирает Ницше из Турина и перевозит его на лечение в психиатрическую клинику в Базеле (Швейцария). Он пробудет там около полутора месяцев, и потом его мать заберёт его к себе, в родной город Наумбург. Болезнь не отступала от философа ни на шаг до самой смерти 25 августа 1900 года.
В Турине по сей день существует мемориальная доска, установленная по адресу ул. Карло Альберто 6, на здании, где он прожил 6 месяцев своей жизни.
Надпись на ней гласит:
«В этом здании Фридрих Ницше познал полноту духа, что находится в вечном поиске неизвестного, и волю к власти, что рождает героя. Здесь, в попытках засвидетельствовать Высшую судьбу и Гения, он написал "Ecce Homo. Как становятся сами собою", книгу своей жизни. В память его творческой деятельности, весна и осень 1888 года, к столетию со дня его рождения, город Турин»
А что вы думаете о загадочной судьбе Фридриха Ницше?
@Александра Краснова
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях.