В Гражданском кодексе РФ прописано шесть видов интеллектуальной собственности для индивидуализации товаров, услуг и компаний:
Они охраняются законом и за нарушение требований по их использованию предусмотрена ответственность. Понятия торговой марки в российском праве не существует, но термин используется в маркетинге.
Что обозначают торговая марка и товарный знак?
Торговая марка – информация, которая может быть представлена в различных формах и благодаря которой потребитель отличает продукт одного производителя от другого. Понятие используется в международном праве.
Товарный знак – охраняемое российским государством обозначение, с помощью которого индивидуализируют товары или услуги.
По сути понятия являются синонимами, но основное отличие в том, что только товарный знак может быть официально зарегистрирован в государственном реестре, после чего его нельзя использовать без разрешения правообладателя. Иногда термины путают и предприниматели просят разработать «торговый знак» – такого понятия в законах РФ тоже не существует.
Торговая марка в России не охраняется законом – без регистрации кто угодно может использовать обозначение для продажи своих товаров
В других странах понятие торговой марки существует и предпринимателю доступны услуги по регистрации прав. Но начать процедуру получится, только если сначала зарегистрировать марку как товарный знак в России.
Основные отличия между товарным знаком и торговой маркой
Понятия «торговая марка» и «товарный знак» содержат единый смысл: это сочетание визуальной информации, помогающей покупателю отличить товар или услугу одного производителя от другого. Но есть и отличия, которые заметны при детальном изучении международного права.
Непрофессионалу заметить данные отличия сложно, потому что принципы установления правовой охраны на марку или знак не отражаются на конечных потребителях.
Как зарегистрировать торговую марку
Преобразить торговую марку в товарный знак можно, но надо соблюсти ряд условий:
- Марка не должна запутывать клиентов, нарушать закон. Например, содержать нецензурную брань или оскорблять кого-либо.
- Знак должен помогать покупателю идентифицировать продукт, то есть обладать различительной способностью: производителю красок не удастся получить свидетельство на слово «Краска».
Обозначение не должно быть похоже на существующие знаки. Если торговая марка будет неуникальной, Роспатент откажет в выдаче свидетельства и деньги не вернет.
Предотвратить трату денег и времени впустую можно, если проверить уникальность у профессиональных патентных поверенных по товарным знакам. Расширенная проверка с участием патентного поверенного даст более надежный результат, потому что специалист проверяет по всем возможным базам.
Торговая марка помогает продвигать продукты компании, ее задача – повышать продажи и влиять на узнаваемость. Регистрация марки в качестве товарного знака обеспечит защиту бренду. Компания может также дополнительно защитить свой бизнес, регистрируя составляющие торговой марки:
- Слоганы – емкие фразы, характеризующие товар или услугу.
- Логотипы – визуально оформленные названия или аббревиатуры, обозначающие продукты компании или саму компанию.
- Составляющие фирменного стиля: корпоративный оттенок, форму этикетки, мелодию и пр.
Моменты, которые нужно учесть при регистрации
Перед подачей документов предприниматель должен знать, что:
- В заявлении надо указать классы товаров и услуг, в отношении которых будет использоваться знак. По сути, это сферы бизнеса, в которых планируется продвигать марку. Сведения о классах есть в справочнике МКТУ.
- Территориально товарный знак охраняется только на территории России. Если есть желание выходить на зарубежные рынки, нужна международная регистрация.
- Свидетельство о регистрации могут признать недействительным, если владелец больше трех лет не использует обозначение по классам МКТУ, указанным в заявке.
Принципиальных отличий у товарных знаков и торговых марок нет. Главное – предпринимателям для защиты прав на обозначение нужно регистрировать обозначение в Роспатенте.