Республика Армения присоединилась к ЕврАзЭС (Европейский экономический союз) в полной мере с 2018 года, до этого находясь в статусе наблюдателя и приводя свое законодательство в соответствие с требованиями союза.
Закон «О закупках» принят в Армении 16 декабря 2016 года с изменениями в 2018 г. Во многом он похож на российский 44ФЗ, но как мне показалось, более понятный. 95 % госзакупок в Армении проводится в электронной форме на сайте armeps.am
Сайт трехязычный – на армянском, английском и русском языках. Регистрация достаточно простая – указываются все реквизиты компании, после чего администратор присылает на электронку код подтверждения регистрации, которую нужно пройти в течении 30-ти дней. Далее в личном кабинете указываются интересующие вас CPV коды товаров и услуг, которые вы планируете поставлять. Согласно этих кодов заказчик рассылает уведомления о проводимом аукционе и по этому приглашению поставщик подает заявку на площадку.
Аукционная документация как правило на трех языках – армянском, русском, английском. Нужно быть внимательным, так как специалисты при переводе на другие языки пользуются автоматическими переводчиками и если у вас есть сомнения в каких то формулировках, то лучше уточнить у заказчика.
Соглашение о едином таможенном пространстве позволяет экспортировать товары из России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Экспорт производится по правилам ВЭД без НДС, а входной НДС на территории Армении равен 20%. НДС на импортируемые товары должен быть уплачен в 10-ти дневный срок. Услуги нерезидентов связанные с импортом (брокерские, транспортные, консультационные, перевод) не облагаются НДС.
Между странами ЕврАзЭС действует соглашение о предоставлении информации о недобросовестных поставщиках, поэтому организация, находящаяся в РНП не имеет права поставлять товары и услуги и в другие страны союза в том числе.
На данный момент военный конфликт создает определенные препятствия в торговле между странами и некоторые заказчики (находящиеся в районе боевых действий) ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства не исполняют в полной мере свои обязательства по оплате. Также есть сложности при пересечении границы, в связи с повышенной готовностью силовых ведомств Армении на границах страны. Также особый режим в отношении импорта в связи с пандемией COVID-19 на некоторые виды товаров.