Найти тему
ФИНКОНТ

Маркировка, лотереи и переплаты по налогам: что изменится с 1 октября

15 важных изменений вступят в силу в октябре. Фото из свободных источников
15 важных изменений вступят в силу в октябре. Фото из свободных источников

В октябре в России вступят в силу новые законы, которые изменят жизнь предпринимателей, вкладчиков банков, автолюбителей и других категорий граждан.

1. Вступят в силу новые правила пользования налоговой переплатой

С 1 октября 2020 года вступят в силу три поправки из статьи 1 Федерального закона от 29 сентября 2019 г. N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Изменения касаются налоговой переплаты. Её зачёт больше не будет зависеть от вида налога. Разрешат засчитывать между собой федеральные, региональные и местные налоги. Переплату можно будет направить в счёт будущих платежей или на погашение задолженности. А чтобы вернуть её, придётся обязательно сперва погасить все имеющиеся долги, пени и штрафы.

2. Истекает срок послаблений по COVID-19

С 1 октября истекает срок «ковидных» послаблений. Теперь предприниматели не смогут отказаться от договоров аренды помещений, заключенных до режима повышенной готовности. Также подходит к концу срок предоставления временных отсрочек по договорам аренды федерального имущества.

3. По шести вкладам страховку увеличат до 10 миллионов

Гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам с 1 октября с 1,4 миллионов увеличится до 10 миллионов рублей. Однако такая привилегия будет доступна не всем. На повышенную выплату можно будет рассчитывать в шести случаях (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

  1. На депозите находятся деньги от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью.
  2. Средства получены по наследству.
  3. На вклад начислено возмещение ущерба, причинённого жизни, здоровью или имуществу.
  4. На счету находятся компенсационные и социальные выплаты, а также денежные пособия.
  5. Выплаты по решению суда.
  6. На счету лежат денежные гранты в форме субсидий.

Есть и ещё одно условие: нужно успеть обналичить деньги или разбросать их по разным счетам в течение трёх месяцев. Именно столько действует повышенный лимит страхования.

4. Бюджетникам повысят оклады

У работников бюджетной сферы с 1 октября на 3% повысится оплата труда. Об этом говорится в Распоряжении Правительства РФ от 04.09.2020 N 2250-р.

Индексация коснётся сотрудников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.06.2020 г. №939 станут больше получать военнослужащие, а также сотрудники ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, СВР, Следственного комитета, Росгвардии и Генпрокуратуры.

Указом Президента РФ от 13.07.2020 № 455 повышается зарплата дипломатических работников МИДа, диппредставительств и консульских учреждений, территориальных органов-представительств МИДа на территории России.

5. Некоторых частников освободят от НДС

Негосударственные организации, оказывающие государственные и муниципальные услуги в социальной сфере, освободят от уплаты НДС (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 191-ФЗ).

6. Для парфюмерии и фотооборудования введут маркировку

С 1 октября в России вводится обязательная маркировка туалетной воды и духов, а также фотоаппаратов и фотовспышек.

7. Запретят курить кальяны в барах и ресторанах

В заведениях общественного питания окончательно запретят курить кальяны и употреблять продукцию, содержащую никотин. (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 303-ФЗ).

8. Ломбарды будут работать по новым правилам

С 12 октября ломбарды смогут работать до 23 часов, а регулировать их деятельность будет Банк России. Ломбардный кредит не должен превышать сумму, в которую оценили заложенную вещь. А если владелец не выкупает вещь, оцененную свыше 300 тысяч рублей, реализовать её допускается только на открытых торгах (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. N 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

9. Соцвыплаты будут переводить на «Мир»

С 1 октября некоторые соцвыплаты будут осуществляться только на карту «Мир». В их числе:

  • пенсии и прочие соцвыплаты из ПФР;
  • выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по безработице;
  • ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей до трех лет, если она есть в вашем регионе;
  • ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет;
  • выплаты за воздействие радиации.

10. Для продления детских выплат потребуется заявление

Со 2 октября возвращается норма, при которой для продления выплат нужно подавать заявление. Это выплаты на первого или второго ребенка до трех лет, которые предоставляются семьям, в которых размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

11. Благотворительность станет прозрачнее

С 5 октября вступает в силу закон, призванный сделать благотворительность прозрачнее. Появится определение ящика для сбора пожертвований, а также будут введены правила его использования. НКО будет должна отчитаться о собранных пожертовованиях.

12. Ужесточится контроль за микрофинансовыми организациями

С 12 октября Банк России сможет ограничивать работу микрофинансовых организаций, которые не исполняют предписания регулятора и препятствуют проведению проверки ее деятельности.

13. Процесс заключения договора ОСАГО упростят

С 19 октября его можно будет заключить в электронном виде при помощи финансовой платформы, которая позволит сравнить условия автострахования.

14. Ужесточатся требования к организаторам лотерей

С 19 октября оператором лотереи не сможет быть лицо, имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики.

15. Для лиц, получающих гражданство РФ введут обязательную дактилоскопию

Всех, кто получает гражданство России, обяжут проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию. Упрощенный порядок будет действовать для иностранцев, у которых есть дееспособные совершеннолетние дети - граждане России.

Читайте также: как ООО и ИП получить отсрочку по налогам.