Развитие космических технологий – это не только серьезные финансовые вложения, но и большие возможности для разработки самых передовых достижений, многочисленные прорывы в решении технологических, медицинских и научных задач. Поэтому многие страны стремятся расширить свое присутствие в космосе. В 2003 году КНР впервые самостоятельно отправила в космос человека, став третьей страной мира после России и США, которой это удалось. Сейчас Китай нацелен на строительство собственной околоземной орбитальной космической станции.
Согласно опубликованным данным, в течении двух лет будет осуществлено 11 пусков. В 2021 будет выведено ядро станции, а после этого – 4 пилотируемых запуска, 4 запуска грузового корабля. Затем планируется вывести в космос экспериментальные модули, которые будут состыкованы с ядром станции. Вывод будет осуществляться китайскими ракетами Великий поход 5B/2F/7 с космодрома Венчан.
Планируется, что на 60-70-тонной станции в течении трех-шести месяцев смогут жить и работать три астронавта. Станция займет орбиту 340-450 км с наклонение 43°. На той же орбите разместят двухметровый космический телескоп, который позволит китайским астрономам получать высокоточные данные. Станция будет состоять из трех основных модулей: Тяньхэ, Вэньтянь, Мэнтянь, которые вместе составят т-образную конструкцию. Модули Тяньхэ и Вэньтянь будут оснащены стыковочными узлами, манипуляторами и стеллажами для научных экспериментов. Мэнтянь оснастят стыковочным узлом и ремонтными машинами. Многие, кстати, замечают сходство конструкции китайской станции с российской станцией «Мир», которая была сведена с орбиты в 2001 году.
Зачем Китаю своя орбитальная станция? Помимо того, что страна стремится стать мировым лидером в освоении космоса, есть еще и чисто практические причины. Дело в том, что китайцам периодически отказывали в участии в научных исследованиях, поскольку многие страны ограничивают сотрудничество с КНР в космической отрасли и передаче технологий. Создание станции позволит Китаю получить свою собственной платформу для исследований в космосе.