Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

За что я уважаю бодибилдеров и пауэрлифтеров. Путь от физической силы к ментальной.

Арнольд Шварценеггер и Наталия Кузнецова
Арнольд Шварценеггер и Наталия Кузнецова

Бодибилдеры и пауэрлифтеры всегда притягивали к себе внимание мощным внешним видом и физическими способностями, а имена заграничных Арнольда Шварценеггера и Ронни Коулмана, Ким Чижевски и нашей Наталии Кузнецовой у многих на слуху. Спортивные достижения в каждом виде спорта вызывают восхищение и заслуживают должного внимания. Но лично для меня в бодибилдинге и пауэрлифтинге есть моменты, благодаря которым я прониклась уважением к самим спортсменам и их характеру.

Арнольд Шварценеггер. Фото из открытых источников.
Арнольд Шварценеггер. Фото из открытых источников.

1. Сила воли

Все спортсмены обладают нереальной силой воли, ибо спорт высоких достижений построен на поте и слезах, перешагивании через свои усталость и лень, превозмогая боль от травм. А в бодибилдинге и пауэрлифтинге спортсмены к своим достижениям могут идти не один год, особенно, если природа не одарила хорошей генетикой. Например, тот же Джей Картер увлекся бодибилдингом в 18 лет, а одержал своё первое 1-е место только в 27, выступая на Ночи чемпионов. Или вспомнить нашего Василия Алексеева - сколько упорства на пути. И не надо сейчас про фарму. Чтобы фарма повлияла на результат, всё равно надо упорно тренироваться. Арнольд Шварценеггер в каждом своём интервью про путь к успеху всегда подчёркивал, что каждый день, несмотря ни на что, самозабвенно качался. Эта недюжинная сила воли помогла ему позже добиться актёрской славы, когда никто в него не верил и все считали, что у Арни ничего не получится - тело не того формата, ужасный немецкий акцент. А он всё равно настойчиво дожимал свою цель как железо в спортзале. Эта же сила воли ставит на ноги Ронни Коулмана после каждой очередной операции, в то время как обыватели его возраста после подобных операций уже спешат списать себя со счёта и превратиться в дряхлых старичков.

Василий Алексеев. Фото из открытых источников
Василий Алексеев. Фото из открытых источников

2. Дисциплина

Спортивный результат - не Вселенная, - из хаоса не родится. У каждого спортсмена есть свой план тренировок, план питания, план восстановления. И на протяжении десятков лет они живут по плану, не давая себе послабления в короткие периоды между соревнованиями. Как правило, другие виды спорта, не считая, например, фигурную гимнастику или плавание, не так строги к питанию. А ведь так хочется иногда "запрещёнки". Привычка к дисциплине - это то, в чём мы тоже часто уступаем спортсменам.

Ким Чижевски. Фото из открытых источников.
Ким Чижевски. Фото из открытых источников.

3. Позитив

Позитивный настрой и добродушие - удел сильных людей. Редко кого бодибилдинг или пауэрлифтинг оставляет равнодушным. Либо вдохновляет на достижения, либо вызывает негатив видом мышечной гипертрофии. Это про йогов вспомнишь - всё пройдут мимо. А здесь обязательно остановятся. Достаётся больше всего женской части представителей силовых видов спорта. Жёсткие тренировки и серьёзные веса лишают женские тела мягкости и округлости, а общество до сих пор смотрит на женщину потребительски, оценивая, в первую очередь, насколько она соблазнительно выглядит для противоположного пола. Это у мужчин-бодибилдеров принято обсуждать характер, размер баков, достижения, интересоваться режимом тренировок. Женщины-бодибилдеры рассматриваются только с позиции привлекательности, перенося потоки хейта. И оставаться при этом позитивными - это достойно уважения.

Наталия Кузнецова. Фото из Инстаграма @nataliya_amazonka
Наталия Кузнецова. Фото из Инстаграма @nataliya_amazonka