Пандемия коронавируса COVID-19 негативно отразилась на мировой экономике. Эксперты предрекают кризис беспрецедентных масштабов и неудержимый рост инфляции. Банк Англии заявил, что Великобританию ожидает сильнейший за последние три века экономический спад. А уровень безработицы в США уже стал самым высоким со времен Великой депрессии*.
В таких условиях все больше людей задумываются о защите сбережений и укреплении своего финансового положения. Очевидно, что валюта не способна обеспечить стабильность, поскольку подвергается воздействию инфляции. Поэтому в мире растет спрос на инвестиционное золото. Испокон веков желтый металл служит «тихой гаванью» для сбережений в период экономического упадка.
Но ведь есть и другие ценные активы, например, нефть, недвижимость и бриллианты. Почему же именно золоту оказывается столько внимания?
Давайте выяснять.
Золото и нефть
Без сомнений — ценный топливный и промышленный ресурс. Но в кризис закрываются многие производства, люди тратят меньше бензина, а следовательно потребление нефти снижается. Это пагубным образом сказывается на стоимости «черного золота». Сегодня мы наблюдаем, как нефтяной рынок переживает настоящую катастрофу. Дошло до того, что цена некоторых марок нефти опускалась ниже нуля за баррель.
Даже маленькая крупинка золота обладает внушительной ценностью, чего нельзя сказать о капле нефти.
Сравним:
- на момент написания статьи унция золота (31 грамм) стоит 1762 доллара;
- стоимость нефти различных марок колеблется в диапазоне 10-30 долларов за баррель (158,988 литра).
Выходит, компактный золотой слиток весом в унцию равноценен примерно десяти тысячам литров нефти.
Золото и недвижимость
Дом или квартира — это всегда затраты: на ремонт, обслуживание, уплату налогов. Продажа недвижимости представляет собой сложную бюрократическую процедуру. Быстро найти покупателя и оформить договор в течение одного дня вряд ли получится.
Дом не положишь в чемодан и не возьмешь с собой в поездку, чтобы выгодно продать при случае. Зато это легко сделать с золотыми слитками. Владение желтым металлом анонимно, в то время как права на недвижимость подвергаются учету.
Но важнее всего то, что недвижимое имущество не проходит проверку кризисом и чаще всего теряет в цене во время экономических потрясений. Золото реагирует совсем иначе — его стоимость растет, сохраняя и приумножая вложенные деньги.
На графике: цены на жилье в США обрушились во время экономического кризиса 2008-2012 годов.
Золото и бриллианты
Огранка и полировка драгоценных камней требует много времени и сил. Одинаковых бриллиантов не бывает: они все разные и их стоимость зависит от чистоты, цвета, блеска и других свойств. Из этого следует, что покупатель камней должен иметь солидный багаж знаний и опыта.
Золотые слитки, изготовленные по одному стандарту, всегда стоят одинаково. Их не нужно сравнивать и изучать под увеличительным стеклом.
К тому же золоту присвоен индивидуальный код валюты*. Иными словами, желтый металл — всемирно признанный финансовый инструмент для операций на валютном рынке. Бриллианты таким статусом не обладают.
Вывод
Как видим, у всего в мире есть свое предназначение. Нефть служит основой нашей высокотехнологичной цивилизации. Недвижимость нужна нам для проживания или сдачи в аренду. Бриллианты — превосходные предметы роскоши.
Но когда речь идет о защите сбережений во время кризиса — у золота нет конкурентов. Из века в век драгоценный металл демонстрирует устойчивость и надежность в трудные времена. Именно поэтому золото запасают центральные банки, миллиардеры и обычные люди.
Сегодня инвестиционное золото стало еще доступнее каждому человеку благодаря запуску международной платформы GIG-OS. На ней вы можете выгодно, удобно и безопасно приобрести золотые слитки и обеспечить Финансовую Безопасность себе и своей семье.
Не ждите, когда кризис постучится в дверь!
Позаботьтесь о своем будущем уже сегодня!