Мало кто будет спорить, что темпы роста экономики в Российской Федерации оставляют желать лучшего. Мы находимся в длительной стагнации, и ситуация обостряется с приходом очередного мирового экономического кризиса. Но, глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина, кажется, знает, как все изменить...
Россия в современных реалиях
Западные страны показывают высокие темпы развития экономики. Сейчас, когда в очередной раз по миру ударил экономический кризис, приправленный глобальной пандемией коронавируса, многие государства терпят значительные потери. Однако все аналитики ожидают от Европы и Америки быстрого восстановления, а предпосылки к параболическим графикам роста можно наблюдать уже сейчас.
С Россией же ситуация другая: уже долгий период экономические показатели не то чтобы с негативным значением, но показывают слишком медленные темпы роста. В среднем, за последние несколько лет рост ВВП в год составлял 2-3%, что не идёт ни в какое сравнение с Западной Европой или Америкой. К сожалению (или к счастью) наши соседи показывают намного лучшие показатели годовых приростов. Более того, если взглянуть на ситуацию в конце 2 квартала 2020 года – мы можем увидеть, что Россию смог обогнать даже Казахстан.
Ответ Набиуллиной
Почему правительство не может просто умалчивать эту проблему? Скорее всего, потому, что она уже стала настолько очевидной, что бросается в глаза не только профессионалам и специалистам в области финансов или экономики, а и обычным гражданам России. Вот чиновники и делают вид, что они «очень обеспокоенные сложившейся ситуацией» и все время ведут вялые дискуссии не тему: «что делать, и кто виноват?».
Сегодня Госпожа Набиуллина решила поделиться своим взглядом на проблему. По её мнению, экономика так медленно растёт из-за того, что государство это не интересно. Эльвира Сахипзадовна утверждает, что необходимо как можно больше активов передать во владение частных предпринимателей, которые будут более заинтересованы в эффективности производства и реализации продукции. Исходя из слов председательницы Центрального Банка РФ, нужно дать волю бизнесменам, снять все ограничения и дать возможность расти и развиваться, что будет способствовать росту экономики страны в целом.
Вот только правда в том, что на данный момент в руках государства сосредоточено не более 20% экономики всей страны, а большая часть активов находится как раз в частных руках предпринимателей. Если мы говорим о компаниях-гигантах – то, как правило, государству принадлежит лишь часть активов (и даже не всегда контрольный пакет акций). Весь рост экономики, который худо-бедно проходил на протяжении последних 20 лет, был скорее результатом политически-экономической деятельности правительства. Что делать, если за все это время рынок не смог «сделать себя сам»? На этот вопрос, к сожалению, у главы Центробанка пока нет…