Найти в Дзене
Автомания

Какие китайские автомобили китайцы покупают для себя: смотрим ТОП-5 за 2019 год

Китайский автопром в нашей стране представлен достаточно скудно, в основном это кроссоверы, причём не самой первой свежести, хороший пример Haval H6. Или же автомобили призраки, например, FAW Besturn B30 (приятный внешне седан от 550 000 р, который с пометкой “скоро в продаже” красуется на официальном сайте в России уже достаточно давно), но сколько ждать в итоге не понятно.

При этом из года в год слышим, скоро китайский автопром покажет всем. При этом если у корейцев была четкая национальная идея, а также два основных бренда, то у китайцев как-то всё не скоординировано, что-то там копируют, что-то производят, сами же больше любят автомобили с эмблемой VW, хоть и произведенных в Китае и для него же. Но тем не менее, местные производители пользуются спросом, даже входят в китайский ТОП-5. Но давайте посмотрим ТОП-5 именно по внутренним производителям:

На 5 месте местного рейтинга находится WuLing Rongguang. Это кондовый микроавтобус шириной всего 1615 мм. У него задний привод, причём сзади неразрезной мост, коробка только механика, двигатель атмосферный 1.5 литра. Выглядит достаточно практично, есть два раздельных кресла сзади + 3 ряд с диваном, который трансформируется в просторный багажник. Не знаю, пользовался бы такой микроавтобус у нас спросом, но в Китае он стоит от 447 до 635 000 по курсу на сегодня, если бы до миллиона рублей удержали цену, возможно, да.

На 4 месте рейтинга Geely Bo Yue или же знакомый нам по глобальному названию Atlas. На данный момент автомобиль был обновлен внешне, напоминает спереди Infiniti или старого лося XC90. Достаточно добротный автомобиль, безопасный, но мелочей хватает, особенно часто у нас жалуются на глюки по электронике.

На 3 месте GAC Trumpchi, однако находится он на 3 месте, потому что в статистике вместе учитываются продажи по всем модификациям (а это 7 моделей), у нас же представлен лишь среднеразмерный кроссовер GS8 и компакт GS5.

На 2 месте WuLing Hongguang, фактически это Chevrolet Enjoy, ещё один дешевый семейный автомобиль, максимальная цена на местном рынке не превышает 670 000 рублей. Выглядит приятнее, но всё ещё такой же кондовый, есть версии с задним или передним приводом, двигатель атмосферный 1.5 литра и опять-таки только механика, но зато цена и в отличии от нашей гранты предлагает куда более универсальный и вместительный кузов.

Первое место занимает Haval H6. И сейчас те, кто видели Haval H6 в салоне, удивились… Ведь речь идёт об объеме продаж в 380 000 штук. Однако китайский H6 выглядит куда приятнее, чем то, что продаётся у нас. Автомобиль получил обновление ещё в 2017 году, но до нас всё ещё не доедет, а выглядит действительно хорошо.

Таким образом, китайцы ездят примерно на том же, что представлено у нас. Хотя если читать новостные ленты, то они там все должны рассекать на каких-то супер автомобилях с начинкой лучших немцев по цене бюджетного седана.