Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук многоярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.
Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, пристрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луковицы можно лишь по сухой полоске, оставшейся сбоку от сплющенной высохшей цветочной стрелки.
Рис 8. Образование замещающей луковицы у основания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — поперечный разрез; 1 — цветонос; 2 — пристрелочная луковица; 3 — общие покровные чешуи
Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.
В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возобновление, но не размножение. Однако это наблюдается редко.
Распространенный способ естественного вегетативного размножения — образование в пазухах наружных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самостоятельному развитию.
У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.
Луковички-детки могут развиваться и на корневищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размножаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше времени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоятельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.