Как в народе называют Владимира Путина? Правда ли, что Крупскую можно назвать Лениной, Сталина звали не только Кобой, но и Мастером (за что его вроде как Булгаков главным героем «Мастера и Маргариты» описал), а революционеры любили выбирать себе зоологические псевдонимы?
1. Данные в этом посте взяты с официальных сайтов.
2. Автор знает правило русского языка писать клички в кавычках, но чтобы не перегружать этим знаком препинания статью, кавычки здесь не использует.
3. Собственно тема статьи родилась после чтения поста на одном Дзен-канале, где автор рассказывал о брате Ленина: Дмитрии Ленине… :)
Недавно историки подсчитали все псевдонимы и клички, которыми называли Владимира Ленина, урожденного Ульянова, и которыми он подписывался в письмах, документах и проч. И насчитали ни много ни мало целых 146.
Самый ранний из них относится к 1900 г.: В. И.; самый поздний – к 1924 г.: Н. Ленин (В. Ульянов).
Среди наиболее любопытно звучащих – такие:
- Базиль (может быть, от Базеля, где Владимир Ильич бывал?);
- Наблюдатель;
- Посторонний (но не для книг в духе экзистенциализма, а для разгромных статей и общественных программ);
- Вильям Фрей (звучит загадочно, а вообще-то это был псевдоним у писателя Владимира Гейнса, с которым некогда водил знакомство старший брат вождя революции – Александр Ульянов… Фрей «зацепил» братьев своим гуманизмом… а еще он был вегетарианцем, что в те годы тоже было необычно);
- Мирянин;
- Почти примиренец (для обозначения своей политической позиции);
- Не-депутат;
- Не-либеральный скептик (так Ильич подписывался в статьях в журналы, например в работе «Либерализм и демократия» – разумеется, насквозь критической);
- Правдист (для статей в газету «Правда»);
- Старик и Ко;
- -ъ (изящно, не правда ли? Он почти предвосхитил будущий «Коммерсантъ»);
- К. С-ий;
- К. Т-ин;
- и еще много подписей с подобными сокращениями…
Между прочим, у супруги Владимира Ильича одним из псевдонимов был Ленина..
В традициях революционеров, Иосиф Виссарионыч родился под одной фамилией (Джугашвили), жил под разными кличками, а прижился (с 1912 г.) под одной из них – Сталин.
По утверждению историка Вильяма Похлебкина, «наряду с "именными" псевдонимами в партии создалась "стихийная" традиция пользоваться "зоологическими" псевдонимами, т. е. производными от пород зверей, птиц и рыб. Их выбирали люди, которые уж никак не могли преодолеть своей яркой индивидуальности и хотели хоть как-нибудь косвенно отразить ее в своем псевдониме: …Сорокин (Н.Бауман), Грач (Н.Бауман)…»
Сталин же пошел своим путем и выбрал псевдоним-кремень.
Из других самых известных его «погонял» – Коба (скорее всего, по имени национального героя).
Также соратники звали его Мастер – с намеком на творца революции. Это подтолкнуло некоторых исследователей считать, что Михаил Булгаков в заглавном герое своего романа «Мастер и Маргарита» вывел именно Сталина…
А вот с дальнейшими лидерами России сложнее. Партийные клички им уже не нужны были по понятным причинам: прятаться было не от кого, революция уже свершилась. Но:
- у них у всех было детство – а стало быть, были и детские/семейные клички;
- все они руководили народом – а следовательно, им давали народные клички.
Например, Никиту Хрущева в народе называли Хрущ и Кукурузник – думаю, тут этимологическая расшифровка не требуется. Некоторые особо остроязыкие товарищи в народе также именовали его Хряк – эот производная от фамилии и от увлечения вопросами свиноводства.
Леонида Брежнева в народе прозвали Бровеносцем в потемках. За широкие брови. А еще в насмешку именовали его Дважды Ильичом СССР – за пристрастие к чинам и наградам.
Юрия Андропова современники называли Чекистом – за сферу деятельности (он руководил КГБ СССР), а потомки – Последним из могикан – за вклад в историю. Впрочем, есть данные, что некоторые обзывали его Вторым Сталиным – за строгость и попытки репрессий.
Кстати, Андропов – один из немногих правителей России, который имеет кличку-наоборот. То есть не его прозвали каким-то образом, а в его честь расшифровали слово… водка: Вот Он Добрый Какой Андропов. Такая дешифровка появилась после того, как в 1983 г. цены на продукты выросли, а на водку, наоборот, упали.
Константина Черненко прозвали Вечным протеже – за то, что его все время курировал Леонид Брежнев. А игрословя с его Ф.И.О., народ звал его кучером:
- Константин
- Устинович
- Черненко.
Михаила Горбачева угораздило править в те времена, когда в народе пошли разного рода волнения. Или это он сам способствовал появлению таких волнений? Как бы то ни было, клички ему давали самые что ни на есть ироничные: Мишка-говорун, Горбатый, Меченый. Некоторые также именовали его Демократизатором.
Особое чувство народ испытывал к проводимой Горбачевым антиалкогольной кампании, за что он стал Минеральным секретарем – за глаза, разумеется.
Бориса Ельцина подчиненные называли (по его же, кстати, наводке) Шефом, пресса – Орло-Горынычем, а народ – Дедом. А после очередных выборов «МК» закрепил за ним прозвище 1/6 Степашина.
Дмитрия Медведева в его детские годы звали Мишкой Гамми. Поговаривают, что это имечко перешло и во взрослую жизнь. Из других вариантов СМИ указывают такой, как Визирь.
Также СМИ уверяют, что Владимира Путина в период его работы звали Штази.
Издание Bild, а вслед за ним наши АиФ со ссылкой на архивы Службы безопасности ГДР рассказывают про обнаруженное удостоверение некоего Штази с фотографией и на имя майора Владимира Путина. Действовало оно с конца 1985 г. до конца 1989 г.
Уточню для тех, кто не в курсе: Штази – это неформальное название тайной милиции при Министерстве государственной безопасности ГДР.
Сам Путин рассказывал в интервью, что во время службы в разведке он связан был прежде всего с ее нелегальной деятельностью.
В народе иногда называют Владимира Путина:
- Вице-Собчаком – вслед за его коллегами времен работы с Анатолием Собчаком;
- Puty-Put – вслед за впервые его так назвавшим Джорджем Бушем;
- Леопардом – вслед за английскими СМИ, которые так намекают на его хватку.
В детстве же мальчишки звали его умилительно: Путька.
_____________
Вот такие любопытные данные. Если вы знаете еще какие-то варианты, делитесь в комментариях. :)