Писатель родился в пригороде Лос-Анжелеса. Во время учебы в Калифорнийском университете Блейлок познакомился с несколькими довольно известными писателями: Тимом Пауэрсом (написавшим «Врата Анубиса»), Кевином Джетер (создавшим неплохую серию книг по вселенной «Звездные Войны») и Филипом К. Диком (автором « Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и многих других произведений). Забавно, что для последнего Блэйлок послужил прототипом одного из персонажей цикла «Валис».
Первой работой Блэйлока стал его рассказ «Hans Clinker», опубликованный в 1975 году . Первый его полноценный роман «Эльфийский корабль» вышел в свет в 1982 году. Это очень своеобразная история о сыроваре Джонатане Бинге, который вместе со своим псом Ахавом , Профессором Вурцпом и простачком Дули спасают рождество. Впоследствии вышло два продолжения этого романа - «Исчезающий гном» и «Каменный великан». В результате получилась трилогия книг в жанре фэнтези, которую некоторые сравнивали с «Хоббитом» Дж. Р.Р. Толкиена, и которую критики восприняли довольно хорошо. Серия этих книг была переведена на русский и издана издательством «Азбука-классика» в 2003-2004 годы; к сожалению, на данный момент на русском языке эти книги можно найти только в электронном виде. По словам автора, при написании своих романов он вдохновлялся такими гигантами литературы, как Артур Конан Дойль, Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс и Жюль Верн.
В 1986 году выходит первая часть цикла про приключения Лэнгдона Сент-Ива; у нас данный роман должен был выйти еще в 2018 году издательством «Аркадия» , но его отложили из-за того, что издатели хотели использовать для обложки фрагмент из комикса «Legendary Green Hornet» - версия «Зеленого Шершня» в стиле стимпанк. В 2019 книга всё же попала на наши прилавки, а не так давно - и в мои руки.
В чём же завязка данного произведения? Это довольно сложный вопрос, так как по сути читателя кидают в гущу событий без всяких объяснении. Дирижабль, управляемый мертвецом, проплывает над Лондоном; кого-то это вгоняет в ужас, другие проявляю простое любопытство, ну а для кого-то то, что находиться на борту дирижабля, куда ценнее человеческих жизней. Лже-пророк вещает о конце света, и оживших мертвецах, что ходят по улочкам Лондона. Стоит сразу сказать: эти зомби не пожирают мозги, это всего лишь беспомощные куклы в руках злодеев.
Читателя не ведут по сюжету за ручку от начала и до конца, о нет. Лишь по ходу повествования нам становится понятна трагичная судьба сошедшего с ума учёного Себастьяна Оулсби, его сестры, которая вынуждена скрываться после убийства брата , бесчестном докторе-горбуне и двух ящиках, сконструированных гениальным мастером игрушечных дел Киблом. Многим нужно содержимое этих ящиков по разным причинам, и члены клуба «Трисмегистр», одним из которых главный герой - изобретатель Ленгдон Сент-Ив, должны заполучить эти ящики первыми, ведь в одном из них хранится наследство другого члена клуба - Джека Оулсби, а во втором — то, что свело с ума его отца Себастьяна.
Поначалу мне было очень тяжело привыкнуть к стилю повествования. Довольно громоздкие и витиеватые предложения заставляли меня прямо-таки продираться сквозь первые страницы. Но через пару глав я привыкла к ритму писателя, и чтение пошло гораздо легче. К тому же стоит быть готовым к огромному количеству персонажей. На мой взгляд, наиболее интересными среди них является дуэт злодеев, состоящий из горбуна и Пьюля: яркими антагонистами, за чьими размышлениями и замыслами интересно наблюдать. Особенно за Пьюлем, который озлоблен на весь мир и считает себя превыше остальных людишек. Протагонисты, на мой взгляд, вышли гораздо более блёклыми, и их мотивация не столь хорошо прописана.
Сама история довольно камерная и происходит на территории Лондона и его окрестностях. Динамика повествования не даёт заскучать, и с каждой главой становится все более любопытно узнать, как герои выпутаются из сложившийся ситуации.
Это хороший приключенческий роман, который рекламировали как «легенду стимпанка», из-за неточного соответствия чему некоторые читатели возможно снизили свои оценки. По правде говоря, в «Гомункуле» действительно слабо чувствуется атмосфера мира, работающего на паровых машинах, однако давайте разберемся. Первоначально паропанк возник как жанр в 1980-х годах под впечатлением от паровой энергии 19 века. Обычно «стимпанк» - это видение альтернативного развития нашего мира, в котором преобладает механика и паровые машины, и действие которого происходит в викторианской Англии или Америке. Часто присутствуют элементы альтернативной истории, ужасов, фантастики, детектива или фэнтези. Сам термин же впервые появился на страницах журнала Locus в 1987 году вовремя дискуссии двух писателей - Джеймса Блэйлока и Кевина Джетера. По сути, это было пародией на жанр киберпанка, но лишь поначалу. Стимпанк взял у уже известного собрата основные аспекты сеттинга и перенес их в 19 век, впоследствии развился и стал уже более самобытным. Учитывая, что жанр только начинал зарождаться на момент издания романа, неудивительно что атмосфера «стимпанка» в «Гамункуле» кажется такой неопределённой. Возможно, впоследствии Джеймс исправил эту оплошность, но пока лично мне трудно судить, так как я только начала читать данный цикл.
Однако если вы любите приключения и загадки, то дерзайте - узнайте тайну «Гомункула» и ящиков игрушечных дел мастера.
Самомнения Пьюля 10\10
Сеттинг 6\10
Сюжет 7\10
Обложка книги 6\10 (быстро облезла краска)
Описывать прошлое — меньший риск, чем описывать настоящее, ибо в этом случае писатель отвечает только за точную передачу заимствованного им у других. - Мишель де Монтень