В России готовится замена денег
Время для смены "устаревшего дизайна" банкнот "настало", сообщил на прошлой неделе в интервью генеральный директор "Гознака" Аркадий Трачук.
"Концепция банкнот старого образца была разработана в середине 90-х годов, — напомнил он. — Банкнота номиналом 5000 рублей — одна из первых, которая может нуждаться в модернизации".
"Гознак", по словам Трачука, прорабатывает такую возможность, имея для этого "все необходимые ресурсы и технологии".
Впрочем, подчеркнул он, финальное решение принимает ЦБ: "порядок, сроки и возможные темпы такой модернизации — это все прерогатива Банка России".
В центробанке тем временем решение о замене денег, похоже, приняли давно. Еще летом прошлого года занимавший тогда пост директора департамента наличного денежного обращения Александр Юров сообщил о предстоящей "глубокой модернизации", которую претерпят рублевые банкноты.
Выпуск 200-рублевой и двухтысячной купюр, по его словам, даст старт этому процессу.
"Безусловно, в будущем будут модернизированы и другие номиналы банкнот. Замена защитных признаков на банкнотах осуществляется обычно раз в 5-7 лет, — объяснял он. — При этом такая замена, в зависимости от применяемых защитных признаков, может происходить как без изменения визуального образа банкноты, так и с частичной или полной переработкой художественного оформления".
Денежная реформа в РФ сможет обесценить наличный капитал, накопленный в теневой экономике, борьбу с которой правительство провозгласило в качестве цели экономполитики на ближайшие годы.
По доле ВВП в "тени" Россия занимает 4-е место в мире, уступая лишь Украине, Нигерии и Азербайджану — 39% экономики, или 33,6 триллиона рублей, подсчитали эксперты АССА.
В первую очередь речь идет об "армии" самозанятых, численность которых оценивается в диапазоне от 15 до 30 млн человек.
Примером для российских властей может стать Индия, где в 2016 году премьер Нарендра Моди провел денежную реформу, изъяв из оборота крупные купюры, на которые приходилось 86% наличной денежной массы в стране.
Совет для всех россиян касательно замены денег в государстве
Как скажется на населении готовящаяся денежная реформа, трудно предсказать. Однако она точно сможет обесценить наличный капитал, накопленный в теневой экономике, борьбу с которой правительство провозгласило в качестве цели экономической политики на ближайшие годы
Генеральный директор "Гознак" Аркадий Трачук заявил, что в стране сформировались предпосылки для изменения внешнего вида банкнот. Однако он добавил, что решение по поводу нового дизайна будет принимать Банк России.
Трачук считает, что в этом ведомстве заинтересованы в том, чтобы радикально обновить рубли. По мнению руководителя "Гознака", решение о модернизации внешнего вида купюр будет принято по результатам обращения банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Имеются ввиду показатели долговечности, надежности, устойчивости защитных признаков и прочие характеристики новых билетов Банка России.
Центробанк абсолютно спокойно реагирует на эти заявления, как будто уже давно сам принял такое решение.
Российский рубль может сильно потерять свои позиции
Праздничные торги на Московской бирже обернулись ослаблением рубля.На фоне падения рынка нефти, в четверг пробившего отметку в 70 долларов за баррель Brent, курс доллара закрепился выше 65 рублей и достиг максимальных за месяц отметок.
В четверг, 2 мая, рубль потерял 81 копейку или 1,26% к доллару, ослабев рекордно с ноября прошлого года, а в пятницу с первой же секунды сессии упал до 67 рублей за доллар.
Обратное движение позволило рублю частично отыграть потери: на 16.19 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 65,14 рубля за доллар, что, впрочем, на 52 копейки выше уровня закрытия торгов 30 апреля.
Евро подорожал на 61 копейку в четверг, поднимаясь в моменте до 73,4150 рубля, максимума с 8 апреля, однако в пятницу опустился до 72,7450 рубля (на 16.24 мск).
Праздничные торги проходят в режиме «тонкого рынка», констатирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов: крупные игроки воздерживаются от сделок. В условиях, когда обороты вдвое ниже средних, даже небольшие объемы могут сдвинуть курс.
В результате рубль становится уязвим к внешним факторам, таким как ситуация на нефтяном рынке, где котировки пережили вторую за месяц волну падения после публикации еженедельной статистики от Минэнерго США.
Как сообщило управление энергетической информации, на минувшей неделе запасы «черного золота» в американских хранилищах выросли на 9,9 млн баррелей, а их общий объем — 470,6 млн баррелей — стал максимальным с сентября 2017 года.
Добыча в США подскочила до нового рекорда в 12,3 млн баррелей в сутки. Особенно тревожно выглядит то, что рост производства и запасов происходит в момент, когда на НПЗ стартует весенний сезон профилактических работ: это порождает опасения, что спрос на нефть останется слабым, а хранилища продолжат наполнятся излишками, пишут аналитики ANZ bank.
В четверг фьючесры на сорт Brent падали почти на 3%, до 69,68 доллара за бочку, прежде чем подняться до 70,68 доллара на 16.47 мск пятницы.
Май традиционно — один из лучших месяцев для доллара в году.