Умение взаимодействовать в сложных составах команд - дистанционные сотрудники, фрилансеры, контрактники, принятые на короткие сроки или на выполнение части задачи, различные поколения, временные различия.
Почему важно.
Несмотря на активное развитие этой компетенции и большое количество доступных инструментов, многие организации до сих поры сталкиваются с недостаточной эффективностью команд, реальных, так и виртуальных. В то время, как скорость и масштабность изменений как раз требуют высочайшей согласованности действий и качества коммуникации команд. Основная сложность заключается в том, что меняется само понимание «работа». Происходит сдвиг должностного функционала к конкретной задаче, для выполнения которой привлекается необходимый состав команды, которые могут находится где угодно и работать в любое время. В IBM, например, примерно 40% сотрудников не имеют закрепленного рабочего места в офисе, и только на этом компания экономит около 100 млн в год. Кроме того, теперь мы подчас говорим не просто о сотрудничестве нескольких сотрудников в рамках кросс-функциональной команды, а о сотрудничестве нескольких таких команд.
Но вместе с выгодами такой формат требует набор навыков более высокого уровня. Можно назвать основные: знание и владение техническими средствами (инструменты, платформы, приложения), которые обеспечивают эффект присутствия; умение руководителя формировать единую культуру и общий смысл деятельности; навыки коммуникации, как синхронной, так и не синхронной, при этом особый акцент делается на умении излагать свою мысль кратко и четко; умения быстро устанавливать социальные контакты; принятие решений в ситуации временных расхождений;
Ассессмент и развитие.
Для данной компетенции не используют тесты или шкалы. В большей степени полезна динамическая оценка, когда собирается обратная связь после каждого проекта, оценивается и предоставляется самому сотруднику. Развитие также происходит в процессе работы как поэтапное изменение слабых аспектов, на основе обратной связи и самооценки. А вот лидеры команд должны проходить специальное обучение, которое позволит им понимать особенности управления дистанционными и виртуальными командами, принципы создания таких команд, осознать собственную роль.
Компетенция 8: СОЗДАНИЕ СМЫСЛОВ
Процесс, с помощью которого человек понимает новые, неожиданные или противоречивые события. Эти события разрывают привычные шаблоны восприятия мира и необходимо создать новый смысл этим трансформациям. Это процесс придания смысла полученному опыту или наблюдаемому явлению. Это сознательное усилие понять характер взаимосвязей между событиями, явлениями, людьми, для того, чтобы определить траекторию будущего развития. Это фактически форма коммуникативного поведения, поскольку в основе sense making, как и в основе коммуникации – поиск и использование информации. Sensemakingкак метод исследования является одновременно и количественным и качественным.Более того, он не рассматривает ни один из них как обладающий преимуществами над другим. Важным является то, что они дополняют друг друга, схватывая противоположности и информационные пробелы.
Почему важно
Огромные объемы данных необходимы для прогнозов и принятия решений. Современные технологии позволяют добывать эти данные и даже находить корреляции между ними, но машина не способна поместить эти данные в определенный контекст. Именно человек способен наделить смыслом данные и корреляции, а затем перевести их в значимые и ценные контексты. Люди также способны интегрировать ценности, мораль, этику в процесс принятия решения. Например, при моделировании алгоритмов инвестирования машина не способна учесть тот факт, что инвестиции в табачную или алкогольную компании для многих людей будет неприемлемым. Зато эти факторы может принять во внимание программист.
Одним из наиболее значимого поля для данной компетенции будет способность формулировать принципы, которые применяются в новой неизвестной ситуации. Способность использовать контекстные признаки для решения проблем или прояснения сложной ситуации принципиально важна для будущей организации, так как количество неясных или неоднозначных ситуаций будет только возрастать. Выделяют две формы этой компетенции:
§ межличностная – фокус на придании смысла деятельности и усилении позитивного отношения к работе. Самый яркий пример, это притча о Шартрском соборе.
§ перспективная – понимание того, как будущие действия повлияют на процессы осмысления этих событий другими сотрудниками. Также данная компетенция необходима для создания контекста для новой организации, проекта, рынка, продукта.
Наделение смыслом событий и данный является внутренним субъективным процессом. Именно поэтому очень часто возникает недопонимание и конфликты. Человек наделяет событие своим смыслом, считая его единственно верным. Таким образом, в одной и той же ситуации возникает много смыслов, что затрудняет эффективность совместной работы.
Ассессмент и измерение
В силу того, что данная компетенция является мультидициплинарной, то есть в нее входит много других навыков (поиск информации анализ ситуации, логика, адаптация к неопределенности), то пока нет теста, позволяющего оценить целостно данную способность. Тем не менее, можно оценивать элементы компетенции по отдельности.
Развитие компетенции
Создание смыслов предполагает использование большого количества инструментов, которые в основном можно разделить на три области: многофакторный анализ, конструирование фрейма, экспериментирование. Все эти техники изучаются на тренингах и развиваются в процессе деятельности на проектах.
Следующая статья: УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ НАГРУЗКОЙ и МЕДИА ГРАМОТНОСТЬ