Так бывает: ты пишешь историю, и есть приблизительные ожидания от комментариев - понимаешь, какие грани может увидеть читатель или в каком случае прочитать по-своему. Но некоторые точки зрения ломают мозг. Они абсолютно не ложатся в твою матрицу - тем и интересны.
Вот мнение читательницы (после публикации статьи "Он неуч, не дружи с ним"):
"Я в шоке. Наш старший учился, так у них в классе висела "Доска позора" - таблица с текущими оценками всех учеников класса. По окончании четверти оценки стирались (их писали карандашом), и с новой четверти выставлялись новые. У младшего в классе тоже объявляют все оценки. И что? Кому-то стыдно за двойку своего ребенка? Стыдно. Так не учитель в этой двойке виноват, а родители, что не научили ребенка трудиться.
Школа - это труд. И нелегкий. И если родителям плевать на успеваемость, то учитель пробует все возможные методы достучаться до ребенка. Укол по самолюбию очень часто лучший стимул.
Что касается дружбы, то и я в школе никогда не водилась с троечниками и двоечниками. Ибо это дружба всегда в одни ворота - "дай списать". Впрочем, с ними и разговаривать было не о чем: им не интересны мои увлечения, я не понимала их шараханья по району после школы. Начиная с 9-го класса каждый будет сам за себя. Впереди - экзамены, и у каждого свои планы в этой жизни. И дружить им становится просто некогда".
Вот такое мнение читательницы о "доске позора". Я была очень чувствительным ребёнком, всегда близко слёзы (но не плакса). И если бы училась плохо, такая публичная порка меня не мотивировала бы - размазала на месте.
А что касается школьной дружбы... Умению дружить в школе не учат, дети учатся этому сами. И мотивы той дружбы могут быть разными, согласна. Помню, как больно было порой терять школьных друзей, ссориться.
Да, любой из нас испытывал негативное отношение со стороны окружающих. "Все его/её любили" - всё же некий миф. Но отрицательный опыт так же важен, как и положительный, потому что каждый человек, который приходит в нашу жизнь, для чего-то нам дан: чтобы научиться дружить, общаться, любить, прощать. Навыки, приобретенные в детстве и юности, являются самыми прочными (увы, не всегда со знаком плюс). Ведь недаром говорят: все мы родом из детства.