Найти тему
Пустошь

5 причин почему нельзя устраиваться работать на телевидение

Сегодня я расскажу вам почему не стоит рассматривать работу на телевидении и назову 5 причин с которыми столкнулся на личном опыте.

1. Праздники и выходные

Забудьте про отдых. Будьте готовы к тому, что вы будете работать в праздники и в выходные. Причем усерднее, чем в обычные дни. Любое мероприятие перестанет быть для вас весёлым времяпровождением и перерастёт в головную боль, которая затянется на полный рабочий день. В выходные, как мы знаем, люди отдыхают и поэтому все события перенесут в эти дни. А это означает, что вы встаёте рано утром и идёте работать. Бесконечные поездки, прямые эфиры, съёмка, монтаж, эфир - процессы лишённые романтизма. Первое сентября, выпускные, день города, открытия, закрытия, новый год, стройки и ремонт, любые спортивные мероприятия и так бесконечное количество. Из-за постоянной нехватки времени вся работа делается на скорую руку и нет какого-то норматива, что с понедельника до пятницы отработал свои часы и идёшь отдыхать. Довольно изматывающая работа, скажем так, своего рода замкнутый круг.

2. Творчество и формат

Кто идёт на телевидение за опытом, то вы его безусловно получите. Дело в том, что телевидение - это формат и за его рамки выходить нежелательно. Если вы творческий человек, то вам явно не сюда, творчества здесь самый минимум. Сюжеты, репортажи, передачи состоят из одного и того же шаблона, делаются они буквально на коленках. Что касается технического персонала, то она неблагодарная от слова совсем. Снимать видео будете на камкордеры, вопрос красивого боке даже не стоит. И привыкайте носить с собой тяжелый штатив и камеру, иногда даже бегать с ними.

Приехал дяденька разрезать красную ленточку и помчался по всем кабинетам осматривать помещение, кто бежит впереди всех? Правильно, оператор. Снимаешь то, что видишь, что успеешь. Увидели в этом творчество? Вот и я нет.

3. Атмосфера и внутренняя кухня

Атмосфера в работе царит та ещё. Задача репортажной съёмки заключается в том, чтобы передать атмосферу события, показать его в лицах, эмоциях, движениях. Более того, допустимы такие моменты, как неидеальная композиция, мелкая погрешность в экспозиции. Не всегда достаточно времени, чтобы выставить правильный кадр, но не все это понимают. На монтажном столе возникнет много вопросов и споров, может дойти даже до мата и оскорблений. К этому придётся привыкать. Лично у меня до таких крайностей ещё не доходило, но они нередки.

Ох, уж эти вечные стычки между журналистом и оператором. Мне как-то одна журналистка (по совместительству телеведущая) говорит: выставь экспозицию по листку бумаги, как другие делают или ты не умеешь? У меня лицо тёмное. Выдал ей бумагу, посмотрел на экран видеокамеры и забрал со словами готово, хотя ничего не поменял. Результат ей понравился, а то что телик (старый, уставший) в студии и монитор монтажного компьютера (намного качественный) отличаются даже объяснять не стал.

Технические неполадки, когда до эфира остаются считанные минуты, превратятся в обыденность. Стресс, неожиданные повороты - ваши друзья за всё время вашей работы. Поэтому если вы эмоциональный, не стрессоустойчивый человек, то крайне не советую эту работу.

4. Многозадачность и дефицит кадров

На телевидении, насколько я знаю, всегда дефицит кадров. Поэтому придётся подрабатывать оператором, монтажёром, инженером, дизайнером, модератором сайта и много кем ещё. Домой будете приходить ползком, полностью выжитый эмоционально и физически. Тем, кто чисто за опытом, напомню, свободного времени для вашего хобби, проектов на стороне будет мало или не будет совсем. Это накладывает большие ограничения для хоть какого-то развития. Если вы человек, который планирует свой день заранее, то эта работа тоже не для вас.

5. Карьерный рост и заработная плата

Будьте готовы, что заработная плата будет небольшой, несмотря на то, что работы очень много. Выездные съёмки оплачиваются также, как и обычные. Под обычными, я имею в виду, когда до места съёмки подать рукой или они проходят в студии. Что касается выездных, то это поездки в другие города или в жопу мира на автобусе. Возможности в плане карьерного роста, здесь скудны, как нигде. От журналиста, телеведущего, оператора, монтажёра до редактора. Чем больше вас продвинут по должности, тем больше завала на работе, а вот зарплата у всех сотрудников практически одинаковая.

Делаем вывод:

Не принимайте близко к сердцу, если кто-то не согласен с тем или иным пунктом. Я поделился своими знаниями и личным опытом работы на телевидении. В зависимости от телеканалов и региона условия работы будут отличаться. Иногда очень сильно. В основном такая ситуация затрагивает региональные ТВ. Если ваша цель построить карьеру и заработать, то только федеральные каналы.

Это были 5 причин почему нельзя устраиваться работать на телевидение. Если статья понравилась, то выпущу про плюсы работы на телевидении. Ставьте лайки, пишите в комментариях, какой пункт показался вам более значимым и подписывайтесь, чтобы не пропустить.