Многие прочитав заголовок подумаю почему же я не попробовал разыскать владельца или отнести её в банк. Объясняю почему я считаю это пустой тратой времени, а искать владельца даже вредной затеей.
Во-первых нужно вспомнить самое главное правило при обращении с банковскими картами. Если ваша карта побывала в чужих руках без вашего ведома, то дальнейшая судьба её - только перевыпуск! ВСЁ! Без вариантов, просто никогда и не при каких условиях не пользуйтесь больше этой картой! Это нужно запомнить, рассказать, особенно пожилым, бабушкам, дедушкам, своим родителям. Никаких других вариантов просто быть не должно!
Вы, наверно, подумаете, что это и так очевидно. Я тоже так думал, но последнее время мне особенно часто стали попадаться посты в различных группах по обмену и продажам во вконтакте, барахолках. Где люди находят карты и пытаются через эти группы найти владельца и вернуть ему карту. Некоторые даже умудряются просить вознаграждение😱
В комментариях к таким постам некоторые советуют поискать владельца по имени указанной на карте в соцсетях. То есть, есть люди, которые не видят в этом ничего страшного, что карта сначала побывала непонятно в чьих руках, а потом возвращается к владельцу.
Предположим, что вы нашли потерянную карту и вы как порядочный и честный человек пытаетесь её вернуть владельцу. У вас и в мыслях нет переписывать данные карты и пробовать оплатить ей покупки в магазине. Предположим какая-то бабушка потеряла эту карту и вот, каким-то чудом, она видит пост в одноклассниках, что её карта найдена. Она счастлива, что не нужно идти в банк, писать какие-то бумажки и что-то там подписывать. Ведь это далеко, а у нее ноги болят. Она рада, что все хорошо закончилось и снова получает свою пенсию. Но что будет если снова она потеряет карту? Пойдёт ли она в банк, чтобы сделать перевыпуск? Нет, скорее всего, она будет смотреть в одноклассниках не нашёл ли снова кто-то её карту. Будет ждать день, два, три. "Ну в прошлый же раз все закончилось хорошо" - будет думать бабуля - "подожду-ка ещё пару деньков". Но в этот раз карту найдёт, какой-нибудь подросток из подворотни и за день спустит все деньги, пока они не закончатся.
В магазинах до 1000 рублей можно спокойно оплачивать картой без ввода пин-кода. В некоторых интернет-магазинах также без пин-кода можно оплачивать покупки.
Поэтому, чтобы не оказывать медвежью услугу условной бабушке, лучшее, что можно придумать- это просто уничтожить карту на месте и выкинуть в ближайшую урну. Так ей больше никто не сможет воспользоваться и деньги условной бабушки будут в целости и сохранности.
Да, потеря карты вызывает некоторые неудобства. В некоторых банках услуга перевыпуска платная. Но, поверьте, лучше заплатить 100-300 рублей, чем ежедневно играть в лотерею "пропадут ли сегодня с карты все деньги или нет".