Найти тему
Спорт&Трейдинг

Есть ли "потолок" у пары "Доллар/Рубль"?

Всем привет! В своих обзорах рынка я неоднократно писал, что пара движется в долгосрочном восходящем канале. Поэтому нынешние уровни цены не являются чем-то экстраординарным. Развивается ап-тренд, и цена обновляет максимумы.

4-часовой график декабрьского фьючерса на доллар-рубль (Si-12.20)
4-часовой график декабрьского фьючерса на доллар-рубль (Si-12.20)

Однако, аналитиков, не жалующих технический анализ, подобное движение не на шутку огорошило. В прошлый четверг, когда, вроде бы, на ровном месте, случился шут-ап, они в буквальным смысле не знали, чем его объяснить.

Аналитики Агентства Рейтер назвали вертикальный рост пары "бегством от риска"))

-2

-3

Аналитиков, конечно, можно понять - их бы выгнали с работы, примись они рассказывать публике про "чёрточки", между которыми ходит цена.

Но мы - частные трейдеры - не будучи скованными рамками работодателя, вполне себе можем позволить технические подходы. Тем более, что они зачастую оказываются куда эффективнее всех макроэкономических и новостных выкладок.

Итак, что говорит нам техника?

Ближайшим сильным уровнем сопротивления по фьючерсу является уровень коррекции Фибоначчи 61,8% (80700) на дневном графике:

Дневной график декабрьского фьючерса на доллар-рубль (Si-12.20)
Дневной график декабрьского фьючерса на доллар-рубль (Si-12.20)

Это не значит, что цена обязательно оттуда развернётся. Тренд восходящий и признаков его разворота на данный момент нет. Такие движения не разворачиваются просто так. Необходим серьёзный фундаментальный повод. Возможно, он появится аккурат на этом уровне (как это часто бывает), а, возможно, мы увидим штурм мартовской вершины на 87500 (по фьючерсу).

Пока же фундаментальный фон таков:

  • прибыль предприятий торговли РФ в июле упала почти в 5 раз;
  • пассажирские авиаперевозки в РФ в 2020 году упадут на 53% (прогноз Минэкономразвития);
  • суточный прирост заболевших коронавирусом в России составил 8 тыс. новых случаев, власти рекомендуют, по возможности, всем переходить на "удалёнку";
  • ЕС обсуждает расширение списка лиц и организаций РФ, ответственных за подрыв суверенитета и независимости Украины;
  • Азербайджан пошел наступление в Карабахе, а Россия, согласно действующему Договору, может оказаться втянутой в конфликт на стороне Армении;

Поддержку рублю могут оказать растущие цены на нефть. Но сегодня он на них никак не реагировал...