Найти в Дзене
Собеседник на скамейке

Кто такая Снегурочка на самом деле?

Я уже знакомила вас с Дедом Морозом, и кто он был раньше, у наших предков. Теперь хочу рассказать и про Снегурочку, чтобы вы знали, что это не просто сказочный персонаж, придуманный в XIX веке, а довольно древняя героиня, которую наши предки считали богиней.

Деда Мороза раньше называли по-разному: Мороз, Морок, Трескун, Карачун, и Снегурочку звали тоже иначе: Снегурушка, Снежевинка,

Я уже рассказывала, что Дед Мороз в литературе был впервые упомянут в сказке В.Одоевского "Мороз Иванович", а В.Даль пишет сказку "Девочка - Снегурочка". В этой сказке Снегурочка - это девочка из снега. А вот чуть позднее появляется сказка А.Островского "Снегурочка" и там она уже не девочка, а девушка - красавица. Ее родители - это Мороз и Весна. Но в фольклоре эти герои появились на много раньше, чем были представлены писателями в виде сказок для детей.

Прежде, чем эти герои стали сказочными, и про них появились книжки, они существовали в устных сказах бабушек и дедушек, которые тоже о них узнали, от своих предков, передавая в устном народном творчестве мифы, вышедшие из глубокой старины.

Фото: https://i.ytimg.com/vi/7S6RM8hWaCQ/maxresdefault.jpg
Фото: https://i.ytimg.com/vi/7S6RM8hWaCQ/maxresdefault.jpg

А предки наши, как известно, поклонялись раньше силам природы, стихиям воды и огня, земли и воздуха. Они верили в то, что в деревьях, в водах, в огне - всюду обитают духи. И чтобы духи помогали людям, они разжигали костры, пели определенные песни - заклички, как бы зовя этих духов, и просили их помочь им вырастить хороший урожай, или чтобы пошел дождь, и т.д.

Иногда, даже люди переодевались в духов: в Лешего, Кикимору и др. , и разыгрывали целое представление с русалками и водяными, потом плели венки и опускали их в воду, а чей венок быстрее всех уплывет - тому и замуж скоро. Такие вот сценарии переросли в обряды. С обрядовыми песнями и действиями девушек выдавали замуж, с обрядовыми песнями, но уже другого характера хоронили умерших, встречали весну, лето, собирали урожаи, а еще и проводили празднества. А со временем люди стали верить, что без обряда нельзя будет повлиять на природу, а значит не получить хорошего урожая, значит может наступить голод и кто-то из-за этого обязательно умрет.

Так постепенно у наших предков появилась религия, связанная не только с верой в духов, но и с обрядами и возможным воздействием на силы природа человеком.

Среди духов, почитаемых нашими предками, был и Дед Мороз, только его называли раньше иначе, например, Морок, или просто Мор. Удивительно, но это слово до сих пор есть в нашем лексиконе, и обозначает вымирание кого-то, массовая болезнь и эпидемия, несущая смерть. Но раньше это слово относилось просто к понятию "смерть". А Мороз - это тот, кто несет смерть. А его дочь носит отчество Моревна. Получается, что Мор - это совсем не добрый дух, и значит, у его дочери что-то должно быть от этого духа. И действительно, в славянском фольклоре есть Марья Моревна, но она там и умница, и красавица. Вот только в некоторых сказках она - родственница Бабы Яги: то ли дочка, то ли внучка ее. Как же такое может быть, чтобы у Бабы Яги была такая умница и красавица? Оказывается, все просто. У славян была такая богиня - Мара, или Марена (Морена). И о ней имеются упоминания еще на новгородской берестяной грамоте. Возможно, что МореВна - это производное от Морена. В начале это юная красавица, но к концу зимы становится она становится злобной и страшной старухой. Тут и прослеживается связь с Бабой Ягой. А в конце зимы существовал обряд сжигания зимы, или Марены. В некоторых регионах она же называлась Костромой. Люди до сих пор делают чучело, и на Масленицу его сжигают под шутки, пляски, народные песни и заклички, гулянья и веселье.

И Снегурочка из сказки погибает весной, прыгнув через костер. Но, став облачком, она, в некоторых сказках обещает снова вернуться, когда вновь наступит зима. Выходит, что наши предки верили, что новая жизнь зарождается после смерти старой жизни. Так и выходит в природе: осенью она стареет, снимает с себя былые наряды, и постепенно засыпает, а зима ее укрывает белым покрывалом, и все в мире становится практически черно-белым. А в начале весны начинается новая жизнь, новые листики на деревьях, новые цветочки, новые насекомые. И все зверюшки просыпаются, рождаются новые детеныши и все идет по кругу, пока вновь не придет зима.

Фото: https://stihi.ru/pics/2019/11/06/7571.jpg
Фото: https://stihi.ru/pics/2019/11/06/7571.jpg

А Марья Моревна - умница, и красавица, наверно потому, что забирая старое, дает новое. В одной из сказок этим "старым" у нее был Кощей Бессмертный, который был у нее прикован цепями, его бессмертие могло нарушить круговорот, повергнув природу в вечную зиму, и чтобы не нарушать круговорота и обновления, бессмертный герой сказок был жестоко прикован к стене. Все должно идти своим чередом, и старый год также должен уходить, а новый год - приходить. Вот и получается, что вместе с Дедом Морозом к нам приходит не просто Снегурочка, а исполняется старинный обряд, где старое сменяется новым, наступает "новолетье", как говорили наши предки. Конечно, Новый год теперь отмечают не осенью, а зимой, но тем не менее, этот праздник не утратил свою значимость. А Морена только вначале зимы кроткая, да ласковая, а с середины она проявляет себя жестокими морозами, а позже и метелями, будто действительно превращается в страшное и грозное существо, совсем уже не похожее на юную красавицу, с которой и сравнивают Снегурочку.

Теперь вы знаете, что в новогоднюю ночь к нам являются суровые древние духи - Мор и Морена, которых мы теперь любим и обожаем, так как с детства привыкли получать от них в праздник, не только елочку, но и подарки. А для нас они, действительно, добрые и милые, веселые и сказочные - Дед Мороз и Снегурочка.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Всем добра и здоровья!

#снегурочка #новый год #дед мороз #мифы и сказки

#славянские боги