Найти тему

Бонсай из дзельквы - Часть 1

Заготовка для бонсай, отводка от дерева Дзельква, купленная в OBI и пересаженная на плоскую плошку в цеолит.
Заготовка для бонсай, отводка от дерева Дзельква, купленная в OBI и пересаженная на плоскую плошку в цеолит.

Дзельква (или зельква) – разновидность мелколистного вяза, который в естественной среде можно встретить в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Листопадное быстрорастущее дерево – популярный объект для горшечного выращивания в домашних условиях в стиле бонсай.

Мелколистность, быстрый рост, хорошая способность ветвиться и отличная переносимость обрезки и формировки – достаточные предпосылки для получения красивой формы бонсай практически в любом стиле.

В естественных условиях дерево вырастает в высоту до 40 метров, отращивает крупные мощные ветви, может цвести и формировать плоды (орехи). В комнатных условиях добиться этого не получится, поэтому нужно сосредоточиться на создании интересных форм и поддержании в здоровом состоянии густой кроны.

Дзельква хорошо реагирует на содержание на открытом воздухе, отлично переносит как полутень, так и яркое солнце. Летом и весной температура окружающей среды должна укладываться в диапазон от 20° до 30°C, растение очень пластично по отношению к этому фактору.

Так как дзельква – листопадное дерево, зимой его нужно содержать в условиях пониженной температуры (6° - 8°C), но практика показывает, что в отсутствие периода покоя она ведет себя как вечнозеленое, то есть листья не меняют свой цвет и не опадают, при условии увеличения светового дня с помощью профессиональной досветки.

Растение нуждается в частом поливе и постоянном опрыскивании. Недопустимо пересушивание грунта, так как это приведет к негативным изменениям надземной части: растение будет отсушивать ветви, кончики листьев начнут сохнуть и дзельква потеряет свою эстетическую ценность.

Залог активного развития кроны – правильно подобранная схема внесения подкормок. Для этого можно использовать органические и минеральные комплексные удобрения в течение всего активного вегетационного периода. Составы должны содержать основные макроэлементы, причем количество азота в них должно несколько преобладать. Это позволит быстрее отращивать зеленую массу для формирования кроны в любом выбранном вами стиле бонсай.

Если зимой растение отправляется на холодное содержание, с конца августа количество и частоту подкормок нужно сократить вдвое, начать использовать удобрения, в которых преобладают калий и фосфор. Это подготовит растение к периоду покоя. После того как листва опадет, подкормки прекращают, полив проводят раз в несколько раз, дзелькву переносят в помещение с низкими температурами. Очень важно не понижать ее больше рекомендованной, иначе корневая система вымерзнет и растение погибнет.

В том случае, если для бонсай не организуется период покоя и дзельква находится в условиях комнатной температуры, она ведет себя как вечнозеленое растение, поэтому продолжает наращивать побеги и листья (при условии искусственного продления светового дня фитолампами), а значит, нуждается в питательных веществах. Поэтому внесение удобрений, полив и опрыскивание продолжаются в той же мере, в какой это делается весной и летом.

Зимой в квартирах существует проблема сухого воздуха. Это может стать причиной появления паутинного клеща на дзелькве, поэтому, старайтесь не располагать растение вблизи батарей, устанавливайте увлажнители воздуха и регулярно опрыскивайте крону. Время от времени можно проводить обработку зеленой массы раствором Эпина или Циркона. Использование этих препаратов направлено на повышение иммунитета растения и увеличения его сопротивляемости негативным проявлениям окружающей среды.