Чага - уникальное создание природы. Это гриб, который растет на стволах берёз, питаясь их соком.
В статье расскажем про берёзовый гриб - чагу, поскольку именно березовый и есть лечебный. Познакомим с его местообитанием: какие предпочитает деревья для своего роста и развития. Узнаете про его полезные свойства и о способах применения чаги в народной медицине. Дадим описание чаги. Приведём рецепты приготовления настойки, отвара и настоя из гриба чаги. Узнаете, в содружестве с какой травой можно в домашних условиях лечить заболевание вен и как с помощью гриба повысить тонус вен.
Описание берёзового гриба чаги
Чага имеет вид наростов неправильно желвакообразной формы до 0.5 м в диаметре и весом до 2-х кг. Поверхность наростов неровная, трещиноватая. Чёрного цвета. Внутренняя ткань тёмно-коричневая, очень твёрдая, у основания нароста несколько более светлая и мягкая. С мелкими желтоватыми прожилками в месте прикрепления к дереву.
Где можно встретить берёзовый гриб?
Поселяется чага на стволах живых берёз, реже на стволе ольхи, рябины, бука в местах повреждения коры и вызывает белую гниль древесины. Распространён он в Европейской части, в Западной и Восточной Сибири. Многие путают его с грибом трутовиком, который также часто можно встретить на березе. Читать про него здесь: Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства
Правило сбора и сушки берёзового гриба чаги
Производят сбор на протяжении всего года только с живых берёз, но чаще всего осенью, зимой и весной, тогда гриб более заметен на стволе у дерева. Его срезают острым предметом или рубят топором. Очищают от коры и древесины. Рубят и приступают к сушке.
Сушат на воздухе в тени. После, высушенное сырьё, измельчают и хранят в бумажных пакетах не более 2-х лет. При сушке в сушилке температура не должна превышать 60 градусов.
Полезные свойства чаги
Издавна целебные свойства березового гриба чаги использовались в народной медицине при лечении самых разных заболеваний.
Однако важно помнить, что это достаточно сильное народное средство и принимать лекарства на основе чаги нужно с умом, зная обо всех имеющихся противопоказаниях. В противном случае, можно нанести вред здоровью.
Чага- настоящий природный кладезь полезных веществ.
В чаге содержатся:
- Органические кислоты щавелевая, уксусная, муравьиная, винная. Данные кислоты участвуют в регулировке баланса ионов в организме;
- Микроэлементы - магний, цинк, кобальт, железо, мед, марганец;
- Полисахариды и гуминоподобная чаговая кислота;
- Дубильные вещества;
- Фитонциды. Являются природными антимикробными агентами, позволяют бороться с воспалением;
- Флавоноиды. Дают мягкий желчегонный и мочегонный эффект, способствуя очищению организма от токсинов;
- Стерины. Они обладают способностью снижать уровень «вредного» холестерина в организме;
- Клетчатка.
Гриб чага и официальная медицина
Официальные исследования по изучению лечебных свойств чаги и клинические испытания показали, что у гриба есть вещества, которые обладают ярко выраженным противоопухолевым и восстанавливающим действием. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты на основе гриба.
- Это фитопрепарат «Бефунгин». Его назначают при заболеваниях язвы желудка и гастрите. Также препарат является прекрасным растительным иммуномодулирующим и тонизирующим средством. Рекомендуют его принимать при новообразованиях.
РЕЦЕПТ ПРИЁМА «БЕФУНГИНА» ПРИ НОВООБРАЗОВАНИЯХ:
Рекомендуется пузырёк опустить в воду, нагретую до 70 градусов. Тепло воды нагревает фитопрепарат и только потом берут по 2 чайные ложки «Бефунгина» и стакан подогретой кипячёной воды. Разводят и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ещё одной формой промышленного выпуска является «Экстракт гриба чаги сухой». Его применение имеет широкий спектр.
Применение чаги в народной медицине
Богатый полезными веществами состав березового гриба наделяет его многочисленными целебными свойствами.
- Снять воспаление;
- Уменьшить спазмы и успокоить боль;
- Укрепить общий и местный иммунитет;
- Вывести токсины;
- Улучшить регенерацию тканей;
- Стимулировать защитные силы организма;
- Успокоить нервную систему.
В народной медицине чага применяется для лечения болезней органов пищеварения желудка и печени, селезёнки и злокачественных опухолей. Чагу в народной медицине используют в виде отвара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТВАРА ЧАГИ
Готовят его так: Высушенный гриб измельчается, заливается водой, и ставят в хорошо протопленную русскую печь, «в лёгкий дух».
Отвар применяют для снижения давления, уровня сахара в крови.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ ГРИБА ЧАГИ
Сухой гриб промывают и замачивают в воде, полностью его погрузив, на 4-5 часов. Воду после замачивания оставляют для дальнейшего использования. Гриб измельчают на тёрке или пропускают через мясорубку. Берут 1 часть гриба и заливают 5 частями воды, где настаивался гриб, нагретой до температуры 50 градусов. Оставляют надвое суток для настаивания. Затем настой сливают, гриб отжимают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма.
ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЯ ГРИБА ЧАГА В ЛЕЧЕНИИ
- Такой настой применяют при онкологических заболеваниях (не менее 3-х стаканов в день до еды), когда не рекомендована химиотерапия и хирургическое вмешательство, при дозе 0. 5 стакана для умеренного тонизирования ЦНС;
- Также настой чаги применяют для повышения тонуса вен. Для этого берут 1 ст. ложку настоя чаги и 1 ст. ложку экстракта ромашки и натирают участки ног.
Применение гриба чаги в различных формах:
- Чай из измельченного сушеного гриба используется при лечении мышечных и суставных болей, депрессии, бессонницы, подростковой угревой сыпи. Для этого берут 1 часть сухого измельчённого гриба и в чашке заливают 5 частями горячей, но не кипячёной воды. Настаивается 10-15 минут процеживают и пьют;
- Настой чаги применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта и злокачественных новообразований. (О способе приготовления настоя для лечения этих болезней см. выше);
- Ингаляции отваром чаги помогают уменьшить боль и воспаление при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- Кашица гриба применяется наружно для лечения экземы, ожогов, обморожений, ускорения заживления поврежденных тканей.
Приготовление настойки гриба чаги и применение её в лечении варикозного расширения вен
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для этого берут 50 г сухого гриба и заливают 0, 5 л. водкой, настаивают три недели в тёмном и прохладном месте.
ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕН С ПОМОЩЬЮ НАСТОЙКИ ГРИБА ЧАГИ
Для этого берут 1 ч. ложку настойки чаги и 2 ч. ложки настойки календулы вместе сливают в ёмкость и разводят 1 стаканом холодной воды. Смачивают, в 4 слоя сложенную марлю, и накладывают компресс на участки на 20 минут.
Кроме того, чага входит в состав сборов и препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, печени, желчного пузыря, мочевыводящей и репродуктивной систем.
Противопоказания к применению гриба чаги
- При использовании березового гриба в медицинских целях в любой форме необходимо строго следить за рационом, сведя к минимуму потребления животных жиров, сахара, полностью исключить копчёные, маринованные и солёные продукты;
- Абсолютными противопоказаниями к употреблению березового гриба являются: индивидуальная непереносимость и аллергия на чагу, возраст до 18 лет, беременность и период лактации, дизентерия в острой или хронической форме, повышенная возбудимость нервной системы, одновременный прием антибиотиков пенициллинового ряда и препаратов глюкозы.
Полезная статья: Березовый гриб ЧАГА на борьбе с коронавирусом
По вопросам приобретения Чаги обращайтесь -https://vk.com/real_russian_tea