Популярность технологии Blockchain и криптовалют растет с каждым годом. Однако несмотря на то, что криптовалюты все шире распространяются по миру, далеко не все государства готовы работать с такими активами. “Бум” криптовалют пришелся еще на 2017 год, однако за 3 года многие государства так и не разработали никакого законодательства, а некоторые страны и вовсе запрещают криптовалюты на своей территории. В связи с этим пользователям, которые работают с криптоактивами, приходится искать юрисдикции с привлекательными условиями. И такие действительно есть.
В некоторых странах уже есть необходимые законодательные нормы, позволяющие работать с цифровыми активами. Более того, в отдельных юрисдикциях есть даже банки, работающие с биткоинами или другими видами криптовалют. Условия в них, безусловно, отличаются, поэтому перед тем как выбрать ту или иную страну или банк, сначала необходимо ознакомиться с правилами национального регулирования и налогообложения криптовалют. Рассмотрим топ-5 юрисдикций, где лучше всего работать с цифровыми валютами.
Мальта: криптовалютная деятельность
Мальта – ведущее крипто-государство мира. В этой юрисдикции работает огромное количество децентрализованных сервисов, криптовалютных бирж, кошельков и т.д. Более того, здесь зарегистрирована лучшая биткоин биржа мира – Binance. После того как компания столкнулась с проблемами в азиатском регионе, она быстро перебазировалась именно на Мальту. Более того, глава Binance Чанпен Чжао заявил, что планирует зарегистрировать здесь первый в мире криптовалютный банк.
Мальта полностью легализовала криптовалютный бизнес. Покупка и продажа криптоактивов в этой стране регулируется законом “О ценных бумагах”. Юрисдикция работает в полном соответствии с политикой идентификации клиентов и противодействию финансированию терроризма. Стоит обратить внимание, что торговля криптовалютами в стране облагается налогом 35%, однако если доход был получен за пределами Мальты, платить налог не нужно.
Швейцария - криптовалютное законодательство
Швейцария стала одной их первых стран, которые начали разрабатывать криптовалютное законодательство. И правительство государства действительно озаботилось тем, чтобы создать привлекательные условия не только для регистрации обменника, но и для проведения крупного ICO. Для регистрации финансового криптопроекта необходимо получить лицензию на финансовую деятельность у местного регулятора.
Особенно выгодные условия предоставляет кантон Цуг. Здесь самые низкие процентные ставки по налогам. Компании должны уплачивать налог в регионе по ставке 12%. Здесь особенно выгодные условия для разработки решений на блокчейне. Более того, в скором времени в кантоне Цуг могут появиться платежные сервисы, принимающие Bitcoin. В частности, криптовалютой можно будет расплатиться даже в железнодорожных кассах.
В Швейцарии криптовалюты облагаются налогом на имущество, уплачивать его необходимо раз в 12 месяцев. При этом если у частного лица есть в собственности криптовалюты, он может не уплачивать налог на прирост капитала. Налог на прибыль в этом государстве платят только профессиональные трейдеры. При этом есть возможность получения налоговых вычетов.
Эстония - работа с криптовалютой
Эстония также была одним из первых государств, где появилось криптовалютное законодательство. Уже к началу 2019 года эта страна выдала более 900 лицензий для Bitcoin exchange (обменников), а также для электронных кошельков. Программа развития блокчейна поддерживается на государственном уровне. В стране действует система e-резидента, благодаря чему каждый гражданин Эстонии, имеющий соответствующий статус, может получить доступ к государственным цифровым услугам.
Компании, которые получили соответствующий статус, освобождаются от корпоративного налога. Также здесь действуют программы защиты персональных данных. Для получения соответствующих услуг компании нужна электронная цифровая подпись. Криптовалютные компании в Эстонии обязаны работать согласно политике AML/KYC.
Сингапур - работа с ICO
Сингапур – один из крупнейших финансовых центров нашей планеты. Эта страна смогла добиться успеха благодаря интересу к высоким технологиям. Более того, здесь практически полностью отсутствует коррупция, поэтому регистрация компании в этой стране проходит достаточно быстро, а получение любых государственных услуг – довольно простое.
На сегодняшний день Сингапур предлагает одни из самых привлекательных условий для ICO и деятельности криптокомпаний. Государственным регулятором для криптовалютного бизнеса выступает Монетарное и кредитное управление Сингапура. Проведению ICO регулятор никоим образом не препятствует, а осуществляет лишь надзорную и координирующую роль.
Криптовалютная деятельность в Сингапуре облагается налогом в размере 17% от оборота. Если криптовалюту покупают для долгосрочных инвестиций, налоги не взимаются. Также компании, которые работают с цифровыми активами, должны уплачивать НДС в размере 7%.
Каймановы острова - подробности о работе с Bitcoin
Каймановы острова – это не только известный оффшор, но и одна из наиболее благосклонных к финтеху юрисдикций. В этой стране есть необходимое законодательство, а благоприятная налоговая политика стала дополнительным бонусом. Криптокомпании здесь работают в соответствии с законом “О ценных бумагах”, но финансовые операции регулируются в соответствии с законом “О финансовых услугах”.
Law&Trust предлагает юридические услуги для клиентов, которые желают зарегистрировать собственную криптовалютную компанию или провести ICO. Мы поможем выбрать наиболее привлекательную юрисдикцию для ваших целей, подробно расскажем об ее особенностях и поможем с регистрацией вашего проекта в соответствии с правилами страны или территории.