После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
«Современный рынок основывается на последовательном признании и устойчивом уважении к чужой собственности, выгоде конкурента, партнера, кредитора, налогоплательщика. Ни один из субъектов рынка, включая государство, не имеет никаких привилегий», ‒ говорится в заявлении AllTime, копия которого есть в распоряжении «Финансовой газеты».
Из истории вопроса
Как ранее писала «Финансовая газета», в минувший четверг Сбербанк официально представил свой новый бренд, под которым теперь будут распространяться продукты его экосистемы. Теперь вся компания действует под единым зонтичным брендом — «Сбер».
Работа над созданием нового бренда велась в партнерстве с международным брендинговым агентством Landor& Fitch при активном участии таких российских дизайн-студий, как «Щука», «Паратайп», Superdesigners, Media.Work и другие.
Логотип «Сбера» в виде градиентной галочки и незакрытого круга, по словам представителей компании, символизирует скорость и эффективность работы и постоянный поиск новых удобных решений.
Согласно предварительной оценке старшего менеджера департамента управления рисками «HYPERLINK "https://fingazeta.ru/finance/banki/458063"ДелойтHYPERLINK "https://fingazeta.ru/finance/banki/458063" СНГ» Сергея Гришунина, стоимость изменения логотипа и названия могла составлять как минимум 300 миллионов долларов, или 22 млрд 884 млн рублей по курсу на 23 сентября. Однако сам банк оценил дополнительные расходы на внедрение нового бренда в 2,5 миллиарда рублей.
Как уточняет компания AllTime, презентованный Сбербанком 24 сентября 2020 года логотип полностью повторяет ее товарный знак, который был запатентован еще в 2018 году.
Как пояснили в пресс-службе AllTime, в результате действий Сбербанка для компании наступили неблагоприятные последствия: «Мы потеряли свою уникальность. Так как ответчик является крупнейшим игроком, у клиентов может сложиться впечатление, что не Сбербанк воспользовался нашим товарным знаком, а мы ‒ его. Это принесет колоссальные убытки».
На основании этого, сеть магазинов часов просит Арбитражный суд Москвы запретить «Сберу» использовать логотип из-за схожести с товарным знаком AllTime, а кроме того, взыскать с кредитного учреждения в пользу компании ни много ни мало миллиард рублей.
Впрочем, в самом «Сбере» к факту недобросовестной конкуренции отнеслись без особых эмоций.
«Мы были готовы к спекуляциям на тему нашего бренда. Мы провели все процедуры проверки на российском и международном рынках, и все наши бренды зарегистрированы в полном соответствии с российским законодательством и защищены законом», ‒ сообщили в пресс-службе экосистемы (цитата по ТАСС).
На сайте Арбитражного суда Москвы пока никакой информации о поданном иске нет, однако в пресс-службе истца «Финансовую газету» заверили, что «суд примет иск к рассмотрению, поскольку нет оснований для непринятия». Получить комментарий от директора ООО «Олтайм» В.В. Саванеева на момент публикации статьи не удалось.
Вместе с тем ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин полагает, что хотя отсутствие оригинальности логотипа, как говорится, налицо ‒ в мире существует огромное количество похожих логотипов, ‒ «Сбер» сложно обвинить в плагиате.
«Иск AllTime, если, конечно, он получит свое продолжение, имеет мизерные шансы на успех. Думаю, понимают это и сами истцы. Можно заметить, к примеру, что фирма пытается сделать упор именно на репутационные потери: мол, “Сбер” большой, а AllTime маленькие, вследствие чего люди будут думать, что именно последние пытаются копировать банк. Другими словами, действия AllTime стоит рассматривать лишь в качестве попытки пиара на довольно громком для российского рынка событии», ‒ указывает он.