Тинькофф
Уже далеко не новость, что Яндекс покупает Тинькофф. Что это значит? Во-первых, Олег Тинькофф выгодно продаст свое детище. На фоне его болезни и смены приоритетов с бизнеса на здоровье и личную жизнь, я думаю, это удачное решение. Сколько ему жить осталось - одному Богу известно - а со сделки с Яндексом он явно обеспечит себе безбедную жизнь. И не только себе.
Во-вторых, эта сделка выгодна так же и для Яндекса. Яндекс получит молодой и перспективный банк с основной аудиторией молодежью. А это значит, что при всей IT мощи Яндекса и хорошей автоматизацией процессов у Тинькофф Банк под руководством Яндекса только положительные перспективы. Приложения и сервисы Тинькофф Банка развиваются хорошими темпами, а вслед за ним и приростает аудитория. И сейчас пока Тинькофф является небольшим банком, но его однозначно можно считать потенциальном лидером среди банков России в перспективе 5-10 лет.
Сбербанк
Вслед за Яндексом, а точнее даже еще до этой новости, очередную сенсацию решил преподнести Сбербанк. Что уж там говорить, нововведения Сбера действительно грандиозны и масштабны. Сбер хочет стать не только банком, но и местом, где люди проводили бы больше времени: получали свои посылки и заказы, получали финансовые услуги и консультации, просто хорошо и комфортно проводили время. Подробнее про это я писал здесь:
Сбербанк обещает сенсацию
Сейчас Сбербанк - это, во-первых, самый крупный банк России, а во-вторых, самая крупная компания по капитализации в РФ. Денег у Сбербанка и возможностей больше, чем у любой другой компании в России. И учитывая то, что Сбер идет по пути IT компании, опять-таки у него большие перспективы. Поэтому за Сбером можно смело сохранить 1ое место в перспективе 5-10 лет.
ВТБ
ВТБ сейчас является вторым банком по капитализации после Сбера. Кроме того ВТБ имеет государственную поддержку. Более 60% акций принадлежит правительству РФ. И хоть передовым его назвать сложно, но я по знакомым знаю, которые в нем работают, что ВТБ тоже активно развивает IT направления, мобильные сервисы и сервисы одного окна. С такой поддержкой и текущими финансовыми ресурсами, я думаю, ВТБ мы тоже увидим в списке лидеров в перспективе 5-10 лет.
Другие банки - Альфа, Райффайзен, Газпром
Конечно же эти банки тоже останутся. Они никуда не денутся, т.к. являются хоть не основными, но довольно-таки крупными. Газпром останется в основном корпоративным банком. Райффайзен как дочка немецкого банка с хорошей поддержкой тоже, думаю, будет функционировать как альтернатива текущим. Конкуренция всегда работает, и банки будут гнаться за клиентами, снижая свои процентные ставки, чтобы переманить клиента из одного банка в другой. Однако, из-за того что они медленнее развиваются в IT направлении, доля этих банков будет падать.
Совсем туго придется мелким банкам. Советую почитать вот эту статью:
Какие-то банки уже имеют шансы закрыться в 2020 году
Но перечисленные мной 3 банка имеют явное преимущество перед всеми остальными. Если считаете по-другому, то пишите свои мнения в комментариях. Будет интересно подискутировать.
💬 🎁 Подарок моим читателям. Подпишитесь через удобный мессенджер на БЕСПЛАТНЫЙ 5-дневный марафон по инвестициям 👇
Ну и ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости и идеи в мире финансов!