Есть ли смысл начинать имплантацию зубов в период пандемии? Можно ли сделать улыбку широкой? Куда исчезли протезы, которые бабушки «оставляли в стакане», и что такое «неправильная зубная щетка»? Об этом рассказал стоматолог-ортопед Мартирос Сергеевич Саркисян.
Эксперт Yellmed
Саркисян Мартирос Сергеевич — стоматолог-ортопед
Кандидат медицинских наук. Автор десятка открытий и научных работ по стоматологии. Выступает с докладами на крупнейших Международных форумах. Почетный работник здравоохранения г. Москвы, лауреат премии «Персона года 2009» за вклад в развитие здравоохранения.
Образование: Иркутский государственный медицинский институт, факультет стоматологии.
— Некоторые пациенты опасаются второй волны эпидемии и не спешат начинать лечение, необходимое, например, перед имплантацией, ведь на неопределенный период весь процесс может приостановиться. Насколько оправданы такие опасения?
— Конечно, это выбор каждого, но нужно понимать, что зубы – это не только про эстетику. Наш организм — единое целое. Был случай, когда на прием пришел человек, анализы крови показали, что в организме повышенное содержание ртути. Мы смотрим, а во рту десяток амальгамовых пломб.
Даже отсутствие одного зуба может привести к изменениям зубочелюстной системы, так как нагрузка при жевании будет распределятся уже по-другому.
И, будем надеется, что скоро благодаря вакцине мы заживем в привычном ритме.
— Как стоматолог может преобразить внешность человека?
В 1979 году, когда я работал зубным техником, решить проблему отсутствующих зубов можно было только одним способом — поставить протезы. Они выпадали, особенно в самые важные моменты, потому что не были зафиксированы в полости рта. Процесс пережевывания пищи был затруднен, сложности возникали и при гигиене. Наверняка, можно вспомнить, как бабушки и дедушки оставляли в стакане на ночь такие протезы.
Современная стоматология предлагает кардинально новые методы восстановления отсутствующих зубов.
Сейчас наращивание кости — обычная хирургическая процедура. Из крови пациента извлекаются тромбоциты и создается гелеобразная масса, которая увеличивает объем десны, в последствии туда вводится имплантат. Можно также взять мягкие ткани из области восьмерок и пересадить туда, куда нужно, тем самым изменить конфигурацию улыбки, сделать ее широкой. Можем изменить строение губ и так далее.
Потому я всем моим пациентам говорю: прежде чем заниматься пластической хирургией, вы сперва придите к доктору стоматологу, он вам сделает так, что и пластику не нужно будет делать.
Опытный стоматолог преобразит лицо не хуже пластического хирурга. И конечно, мы повсеместно используем микроскопы, нет никакой работы «на глаз», вместо рентгена применяется 3D-диагностика. В работе используем современные материалы, поэтому гарантируем безболезненность и комфорт лечения.
— Раньше зубы от пломб становились темными, почему?
— Было дело. Все потому, что для лечения применялся так называемый резорцин-формалиновый метод, который использовался только в нашей стране. Паста обладала бактерицидными и мумифицирующими свойствами, но последствии зуб приобретал розовый, фиолетовый или коричневый оттенок.
Сейчас, конечно же, используются другие материалы, более того, для каждой группы зубов есть свои.
— Можно навредить зубам и деснам, используя неправильную щетку?
— Можно навредить, если неправильно управлять ей. Зубные щетки не попадают на прилавок просто так, эта продукция сертифицирована. Существуют определенные движения, при которых зубной налет вычищается лучше. Движения должны осуществляться от десны к краю зуба. Все эти нюансы вам может рассказать врач-гигиенист.
Нужно обязательно заниматься индивидуальной гигиеной, а также приходить на регулярные осмотры. Лучшая мера для сохранения зубов — это профилактика.
— Мартирос Сергеевич, что еще нужно знать каждому пациенту?
— Что за зубами, как за другими органами, нужно следить не когда заболит, а регулярно.