Разговаривая со своими знакомыми об инвестировании, я всегда слышу: у меня нет денег на инвестирование!
Причём разговор иногда происходит в баре, за кружкой пенного напитка...
Я: А на пиво в баре у тебя деньги есть?
Он: Ну ты сравнил инвестиции и пиво -здесь ведь разные суммы нужны. Ну и я ведь работаю, что мне отказать себе в удовольствии выпить пива?
Давайте разберём ситуацию подробнее.
Во-первых, я не призываю никого отказываться от мелких удовольствий (хоть и не всегда полезных). Все мы любим чем-то себя побаловать, чтобы скрасить серые будни. Но если ты можешь позволить потратить на эти удовольствия 500 - 1000 рублей в неделю, то почему ты не можешь выделить такую же сумму на инвестиции (хотя бы в месяц)?
Ну а если разобраться, даже в этой ситуации можно сэкономить порядка 40% (а может и больше) если взять его навынос и попить дома (в гараже; у друга; ещё где-нибудь).
Во-вторых, инвестировать можно даже небольшими суммами, хотя бы по 500 рублей (в неделю, в месяц -неважно). Даже если ты хочешь купить что-либо дороже 500 рублей, главное взять в привычку откладывать эти деньги (либо дома, либо сразу на брокерский счёт), а когда накопишь - уже покупать.
Я понимаю, когда денег реально нет- при зарплате в 10-12000 мать одна содержит несколько детей. Вот там да, с финансами сложно.
Я знаю одну такую мамашу, которая всё равно умудряется инвестировать. Она использует две фишки:
1. Банковская карта с кэшбэком. Кэшбэк она не тратит на покупки, а переводит на брокерский счёт.
2. У неё в коридоре стоит пол-литровая банка - копилка, всю мелочь, которую она находит в карманах вечером, высыпает в эту банку.
Да она не покупает акции Теслы или Яблока, но она регулярно инвестирует в недорогие акции, по которым получает небольшие дивиденды, и снова их инвестирует, как только набирается достаточная сумма.
Кроме этого, хороший инструмент - вести учёт своих расходов и доходов, можно в приложении, можно просто записывать в тетрадь. Уверяю Вас, когда Вы проанализируете свои расходы, Вы увидите где можно сэкономить.
Поэтому, главное в нашем деле -желание и регулярность действий.
Понравилась статья? Жми "Большой палец вверх" и подписывайся на канал.