Найти тему

Экономика. Типы экономической системы.

"Типы экономической системы" - основополагающее понятие в экономике. Существуют 4 типа экономических систем: традиционная, командная (плановая), рыночная и смешанная. Главные вопросы экономики - это "Что производить?", "Как производить?", "Для кого производить?". И каждая система должна на них отвечать.

Коротко о главном:

Традиционная - экономика, где всё производится на основе традиций и для себя.

Командная - немобильная экономика, где всё решает государство по плану.

Рыночная - экономика, где всё решает частное лицо, присутствует конкуренция и личная ответственность.

Смешанная - рыночная экономика, находящаяся под контролем государства.

А теперь пройдём по каждой в отдельности.

  • Традиционная.

В ней господствует коллективная форма собственности, отсутствует конкуренция. В такой экономике осуществляется натуральное хозяйство, то есть люди производят продукты для удовлетворения своих же потребностей (что творим, то едим, грубо говоря), её регулируют в соответствии с традициями, доставшимся от предков, ни шагу влево, ни шагу вправо.

Что производить? Продукты сельского хозяйства, охоты, рыболовства. Производится малое количество услуг и продуктов.

Как производить? Так же, как и раньше, то есть, на основе традиций. "Как делали отцы и деды".

Для кого? Для вожака племени, в феодализме для..... В виде оброка, десятины, налогов, остаашийся продукт забирали себе на пропитание.

Грубый, но понятный пример: в племени Нату Папу выращивают картошку. Её сажают весной так же, как и их предки десятки лет назад, а то и сотни, собирают так же, теми же орудиями труда, обрабатывают так же, как и тогда. Если у простого жителя ещё осталась картошка (получился очень урожайный год), то он присваивает оставшуюся часть себе, при условии, если так же делали его предки, то есть, если это не противоречит традициям.

  • Командная (плановая)

Главные экономические вопросы решает государство. Экономические ресурсы, земля, капитал, всё находится в собственности государства. В такой экономике отсутстувует конкуренция. Для неё характерен централизованный способ распределения ограниченных ресурсов, то есть, простыми словами, государство создаёт планы: что, кому, из чего и т. д. делать те или иные товары, услуги. В этом есть минус, из-за этих планов экономика становится немобильной, то есть если случаются непредвиденные в планах обстоятельства, то быстро перестроиться на другой план невозможно, так как уже распределены ресурсы и обязанности. Так же есть плюс: к примеру, во время войн, экономических кризисов и т. п. плановая экономика помогает сконцентрировать ресурсы и направить их на нужные отрасли производства.

Что производить? Определяется государством (плановиками), то есть профессиональными экономистами, инженерами, представителями промышленности.

Как производить? Определяется государством.

  • Для кого производить? Для кого и в каком количестве тоже опредедяется государством.

Грубый, но понятный пример: так же с картошкой. В государстве Х правительство решило, что в течение следующих 10 лет мы будем выращивать тонну картошки в год (грубо говоря), одни эту картошку сажают, другие копают, третьи продают. Продаваться будет не меньше и не больше картошки, чем закреплено в плане. Государство само решило, какой вид картошки посадить, как сажать, какими лопатами выкапывать и т. д. Так как тип хозяйства товарный, значит , картошка - товар, а если товар, значит её нужно продавать. То есть правительство не для себя картошку эту вырастило, а для продажи гражданам, в отличие от традиционной экономики. Минус этой экономики, если вдруг спрос на эту картошку упадёт, а люди захотят больше яблок. Значит тем, кто производил картошку, нужно будет поменять всё, от персонала до капитала, чтобы производить теперь яблоки, при этом пострадают производители лопат, ведь у них тоже всё было расчитано. В этом заключается отсутствие мобильности в командной экономике.

  • Рыночная

Капитал и земля находятся в частной собственности. Производитель сам отвечает на главные экономические вопросы. Основным отличием рыночной от других экономик явлеется наличие конкуренции среди предпринимателей и ответственность, то есть сам предприниматель несёт ответственность за свой бизнес. Тип хозяйства, как и в плановой экономике, товарный. Распределяет ограниченные ресурсы предприниматель, в соответствии с конъюктурой рынка (спрос рождает предложение)

Что производить? На этот вопрос отвечает сам предприниматель (что хочу, то и ворочу)

Как производить? Тоже решает предприниматель хочет делает всё сам руками, а хочет нанимает высококвалифицированный персонал, покупает кучу модернизированных станков и запускает промышленное производство.

Для кого производить? Тоже решает предприниматель.

Грубый, но понятный пример: предприниматель Алексей имеет кучу полей и выращивает на них картошку. Он сам решил, что ему нужны сначала, комбайны, всевозможные машины (автор не разбирается в сельскохозяйственной сфере), тракторы какие-нибудь, ему нужны квалифицированные рабочие, чтобы они управляли этой техникой и правильно сажали картошку и т. д., какую картошку ему выращивать, в каком количестве, для кого. Но в соседнем районе есть другой предприниматель Владимир, который тоже выращивает на своих полях картошку. Между ними возникла конкуренция, и теперь каждый решает, что сделать такое, чтобы он получил больше прибыли, чем конкурент.

  • Смешанная

Это экономика, при которой земля и капитал находятся в частной собственности, распределением занимается предприниматель. Регулировкой экономики занимается правительство. Простыми словами, это смешали рыночную, плановую и традиционную экономику в одну кучу.

Что производить? Решает предприниматель.

Как производить? Решает предприниматель.

Для кого производить? Решает предпринимаетль, с корректировками государства.

Грубый, но понятный пример: предприниматель Алексей выращивает картошку (рыночная экономика), с помощью той же лопаты, которой копал его дед (традиционная экономика), а государство, к примеру, закупает эту картошку у производителя и отдаёт бесплатно бедным, или следит за тем, чтобы рабочие не стали безраюотными и т. п..

Вывод: у каждой системы есть свои плюсы и минусы, каждая имеет свои особенности. В данный момент в большинтсве развитых стран применяется смешанная система экономики.

Не забывайте оценивать материал, ставьте лайки или дизлайки, пишите комментарии, предлагайте новые темы для обзора, это был канал "Глазами школьника" про экономические системы. Учите уроки, друзья!

Справочные материалы:"Обществознание: новый полный справочник жля подготовки к ЕГЭ" авторы: П. А. Баранов, А. В. Воронцов, С. В. Шевченко;"Экономика: Базовый уровень: учебник для 10-11 кл. общеобразовательных организаций" автор: В. С. Автономов.