Найти тему
Экономика для всех

Двойные стандарты в экономике или как расшибают лбы в поклонении зеленому тельцу.

Фото с ресурса Яндекс Картинки
Фото с ресурса Яндекс Картинки

1. Долларопоклонники.

К сожалению в руководстве финансово-экономическим блоком страны множество долларопоклонников, которые даже мысли не допускают, что на экспорт можно продавать национальную продукцию за иные валюты кроме доллара. Более того, набирающая сейчас модная компания «дедолларизации» позволяет предлагать таким сектантам от экономики другие валюты в качестве обслуживания экспортных потоков.

Сначала такие горе-эксперты верещали, что можно торговать за евро, как только Китай провел на Шанхайской бирже первые торги нефтяными фьючерсами, стали говорить о том, что нефть надо продавать за юани. Смешно? Смешно, если бы не было так грустно. Мало того, что сектанты-долларопоклонники когда-то прислонили рубль к доллару, то теперь готовы его подпереть любой другой валютой только бы не укреплять.

2. Политика двойных стандартов в экономике.

Неоднократно слышал из уст самого высокого руководства России слова осуждения западных политиков за применение двойных стандартов, А между тем само Правительство России с удовольствием применяет двойные стандарты в экономике, не понимая, что подобный подход может обернуться катастрофой.

Примеры таких стандартов на виду, они исходят из слабости национальной валюты. Например, у нас двойные цены на продукцию национальных предприятий - рублевая для внутреннего пользования и инвалютная для экспорта. Подобное двоецение очень вредно для экономики и представляет собой мину замедленного действия, которая в любой момент может рвануть похоронив под собой достижения последних лет и отбросив экономику в прошлое.

3. Роснефть.

Примером разрушительного действия двойных стандартов деятельность крупнейшей в мире нефтяной компании «Роснефть». Фактически для этой организации экспортные цены выгоднее чем внутренние, соответственно она старается, как можно больше нефти и нефтепродуктов продать на внешнем рынке за доллары. Все правильно - в соответсвии с Уставом целью любой компании является получение прибыли, а максимальную прибыль можно получить с экспортных контрактов.

При этом собственная экономика из-за двойных стандартов обеспечивается по остаточному принципу. То есть мы получаем то, что не удалось продать на экспорт. И если бы не жесткая политика Правительства и протекционистские меры, российская экономика совсем бы не получала нефти. Об этом красноречиво говорит и тот факт, что с 2012 года Роснефть не выдала ни одного коммерческого объема российским нефтетрейдерам.

4. ЕАЭС.

Идею ЕАЭС многие политики вынашивали еще со времени распада Советского Союза. Основным идеологом ЕАЭС был Президент союзного России Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. И теоретически Евроазиатский экономический союз существует и даже проводит какие-то заседания где что-то обсуждается.

Вопрос в том, что жизнеспособно ли это объединение. В нашей стране еще много людей живо помнят СССР и видят в ЕАЭС свою мечту - возрождение Великой страны на новых принципах. Но возникает вопрос - жизнеспособно ли это объединение. В самом названии заложено то, что государства объединяются по экономическому признаку, готовы к интеграции.

Но ведь объединяются вокруг сильной национальной экономики, которая обслуживается сильной национальной валютой. Является ли такой российская экономика и российский рубль? И ответ однозначный - НЕТ. А значит будущее ЕАЭС тоже туманно. При подобной невнятной экономической политике, Россия рискует не только потерять влияние среди стран СНГ, но и потерять их лояльность.

5. Итог.

Имея в своем активе слабый рубль и экономическую политику двойных стандартов, Россия в обозримом будущем рискует не только подорвать собственную экономику, но и потерять авторитет на международной арене. Все это указывает на то, что в ближайшей перспективе страна должна провести ряд реформ по укреплению национальной валюты. Иначе ситуация может зайти настолько далеко, что преодолев точку невозврата, грозит России огромными проблемами, разгребать которые придется следующим поколениям…

Читайте так же другие мои статьи из цикла "Экономика для всех" - "Как Центробанк регулирует финансовый рынок", "Нужна ли России Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа или Боливар не вынесет двоих", "Деревянный рубль. Саботаж или некомпетентность".

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.