Естественным стремлением для компаний является развитие и в жизни так бывает, что в рамках планирования перспектив компания ищет необычные и новые пути развития. Одним из возможных путей развития иногда является слияние с другой компанией.
Причины слияния
В основном слияния осуществляются компаний, которые работают в одном секторе, но бывают и другие случаи. Вообще видов слияния бывает масса. Бывает, что компании объединяется с другой, чтобы удешевить для себя какой-либо процесс, либо чтобы захватить побольше рынка в своей нише, либо развивать новые направления в бизнесе и тд. Цель же всех этих слияний одна -увеличить прибыль, конечно, само слияние, особенно крупных брендов – это большие затраты, но в долгосрочной перспективе – мотивацией для слияния является увеличение прибыли и развитие компании.
Зачем это нужно Яндексу
Сейчас каждая крупная компания создаёт свою экосистему. Напомним, что недавно Яндекс.Деньги были выкуплены Сбербанком, поэтому чтобы развивать свои онлайн сервисы, Яндексу нужны возможности осуществлять транзакции внутри своей экосистемы, а из банков Тинькофф является очень интересным для Яндекса. Также у Тинькофф огромная база клиентов с которыми может работать и Яндекс в дальнейшем. Также в Тинькофф много высококвалифицированных сотрудников, что может позволить реализовывать Яндексу амбициозные задачи ну и общая сумма капитализации значительно увеличится, что расширит финансовые возможности объединенной компании и будет также способствовать развитию.
Зачем это нужно Тинькофф
В сущности Тинькофф помимо банковских услуг, стал пробовать себя в качестве брокера, развивает страховые услуги и тд, но объединение с Яндексом выведет Тинькофф на новый уровень, если это случится, то Тинькофф пойдет по пути Сбербанка – совмещая финансовые услуги, с другими онлайн-сервисами. Также у самого основателя Тинькофф - Олега Тинькова есть проблемы с Американскими налоговыми службами, и продажа банка может быть одним из способов защиты своих активов.
Как может происходить слияние
В данном случае Яндекс решила выкупить акции компании Тинькофф и, конечно, от Яндекса будет зависеть, на каких условиях это будет происходить. Рассмотрим разные варианты развития событий:Яндекс выкупает полностью Тинькофф по рыночной цене. Таким образом, владельцы акций компании Тинькофф получат деньги за свои акции. Также возможен вариант, когда владельцы акций Тинькофф получат взамен акции компании Яндекс, получение неполных лотов в долях. Сейчас, если судить по рыночным курсам, то примерно на 1 акцию Яндекса приходится 2,5 акции Тинькофф.
Тут важно следить по какой цене договорятся выкупать акции и нюансы уже подписанной сделки, это позволит вовремя среагировать на изменения курсов акций Тинькофф и Яндекс, потому что возможны разные варианты. В любом случае, если Яндекс не будет выпускать новых акций, при слиянии компаний, естественно, курс вырастит, а вот курсом компании Тинькофф, стоит держать руку на пульсе, возможно, будет выгоднее закрыть позицию до слияния, а возможно будет выгоднее получить акциями компании Яндекс.
Что будет с Тинькофф после слияния
Конечно, сделка ещё не подтверждена и многие нюансы не утрясены, но скорее всего сам бренд Тинькофф останется и с точки зрения обычных клиентов - ничего не изменится, а возможно даже появятся новые функции и возможности, так как наверняка различные приложения Яндекса будут объединятся с возможностями Тинькофф и это может дать неожиданные возможности.