Найти в Дзене
Воспитание детей

Как ребенок воспринимает слова и действия взрослых или «что и как мы говорим»

выражения родителей
выражения родителей

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Безусловно, дети — это маленькие личности. Они находятся рядом со взрослыми и запоминают на глубоком уровне картинки, звуки, прикосновения, запахи. Поэтому взрослые должны произносить слова и выполнять какие-либо действия осознанно. Ведь они производят на ребенка впечатление.

Малыш растет в семье, и он впитывает все, что он видит и слышит. Если мама критикует соседа или учительницу «не в лучшем свете», то и ребенок будет воспринимать этих людей отрицательно. И не важно — права мама или нет.

Во взрослой жизни повзрослевший человек сможет оценить этих людей, но не в маленьком возрасте.

Для ребенка родители — пример всему. Выполнять необдуманные действия не нужно при сыне или дочери. Их не воспримет еще несовершенная психика.

воспитательный момент
воспитательный момент

Последствия от выражений и действий родителей

  • «Ты можешь лучше, просто ленишься».

Некоторые мамы делают замечания за «не совсем чистый почерк» (а ведь это еще 1 класс), добавляя, что «ночь еще длинная и все можно успеть», а потом рвут тетрадь на пополам.

Они предъявляют к ребенку «завышенные требования». Во взрослой жизни такие дети боятся любого результата, т.к. он кажется не таким хорошим.

  • «Вот еще, нашла из-за чего плакать».

Маленькому ребенку не дают плакать в общественных местах и даже дома. Говорят, «стыдно так делать», постоянно наказывают. В итоге ребенок настолько себя комплексует, что, когда нужно заплакать — он не может, «в горле стоит ком». Это причиняет «физический дискомфорт», болит голова.

Когда вырастает, появляется сдержанность, закрытость, спрятанные эмоции и необходимость посещения психотерапевта.

  • «Ты такой же, как и все».

Родители не хвалят ребенка, а наоборот, говорят, что «ты самый обыкновенный». Сын занимает 1 место на конкурсе, выигрывает олимпиаду, учится на «5», занимается в художественной школе и все это так… обыкновенный. Ребенок чувствует обесценивание себя.

Дальше установка перерастает в «Я не красивый, не умный, не талантливый — никакой». Появляется неуверенность.

  • «Не позорь меня».

В детстве все дети энергичные, подвижные, а также могут быть шумными, много бегать и «крутится под ногами». Не всем родителям это нравится, и они могут говорить: «Хватит позорить меня, люди смотрят».

Некоторые дети принимают эту фразу близко к сердцу, а потом чувствуют себя виноватыми «зачем вообще родился, мамин позор». Ему хочется спрятаться, исчезнуть и не мешать родителям счастливо жить.

Такие небрежные фразы от родителей и даже бабушек и дедушек человек запоминает навсегда. Они становятся вредными для психики ребенка.

Высказывания «Нельзя много смеяться, потом плакать будешь», «Ты что, самый умный» кажутся безобидными на первый взгляд, но впоследствии могут сильно навредить.

Самый близкий и родной человек может сделать больно. Это факт.

Со своими детьми нужно разговаривать и при этом подбирать правильные слова. Они должны идти от души, с любовью и пониманием.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.