Найти тему

Съедает ли инфляция накопленный инвестиционный капитал и дивиденды?

Бывает привожу я тут какие-то расчеты по росту моего капитала и планируемых дивидендов. Ну например, я говорю, что через 10 лет у меня будет 2 000 000 рублей и я с них буду получать 10 000 рублей в месяц дивидендов. Мне сразу же пишут, что мол через 10 лет эти 10 000 рублей будут копейками и на них можно будет купить пару буханок хлеба, не больше.

Ну типа инфляция все обесценит, поэтому нет смысла ежемесячно инвестировать с зарплаты определенную сумму на протяжении 10 и более лет.

Съедает ли инфляция накопленный инвестиционный капитал и дивиденды?
Съедает ли инфляция накопленный инвестиционный капитал и дивиденды?

Вот хочу сейчас опровергнуть это мнение. Давайте по порядку. Допустим я инвестирую каждый месяц две тысячи рублей в дивидендные акции России. Кому нравится США - пожалуйста, не суть.

Смысл в том, что мы должны рассмотреть нашу сумму - 2 000 рублей с точки зрения номинальной стоимости и в эквиваленте покупательной способности.

Понимаете о чем я? Если я сегодня могу позволить себе отложить с зарплаты 2 000 рублей, то благодаря инфляции, через лет 5 я смогу позволить себе откладывать большую сумму с моей зарплаты в номинальном выражении. Может быть это будет 3 000 рублей, в зависимости от уровня инфляции.

То есть, по купюрам это будет 3 000 рублей, но в реальном выражении, это будут те же самые 2 000 рублей, как и пять лет назад. Меняется лишь номинал, но не покупательная способность денег. Понимаете?

То есть, когда я пишу, что через 10 лет у меня будет 2 000 000 рублей, то я пишу именно о реальной стоимости этих денег. В номинале, через 10 лет 2 000 000 рублей могут выглядеть как 4 000 000 рублей. А ежемесячные 10 000 рублей дивидендов, которые фигурируют в сегодняшних расчетах, через 10 лет могут выглядеть как 20 000 рублей.

Вот, что я хочу донести до тех людей, которые думают, что инвестирование бесполезно из-за инфляции.

Не будем скрывать, инфляция влияет на конечный результат инвестирования. Без нее, наверное, общая доходность была побольше. Но опять же, в какой-то мере ведь в росте стоимости активов играет положительную роль и инфляция. То есть, в рост активов заложена и инфляция.

Поэтому не стоит очень сильно бояться инфляции и инвестиций. С ростом инфляции, все-таки, растет и зарплата. Возможно, что инфляция растет более усиленно, чем з.п, но все-таки, з.п растет. Вот индексация этих з.п проводилась бы еще как-нибудь почаще, было бы вообще все мило.

А то у нас иногда получается как. З.п три года не растет, а инфляцию никто не останавливал. Даже если через три года нам проиндексируют з.п за все эти три года, то все равно получится, что мы остались в убытке. Ведь получается, что все эти три года мы получали з.п без учета инфляции. То есть, мы получали з.п в номинальном выражении, а не в реальном, о чем я писал ранее.

Это конечно плохо. И я уж молчу про то, что некоторым не индексируют з.п по 10 лет. Упущенная доходность за это время может быть приличной.

Но так или иначе, как я уже сказал, бояться инвестирования не нужно. Как показывает статистика и расчеты экономистов, на долгосроке фондовый рынок обгоняет инфляцию.

Поэтому открывайте ИИС и инвестируйте! И ставьте лайки - зайки!))

Читайте также:

......................................................................................................................................................................................................................................................................................................

#Дивиденды #инвестирование #инфляция #вложения #иис