Найти в Дзене
ethic.finance

Сбербанк больше не банк

Корпоративное событие.
Корпоративное событие.

СберКонф 2020. Если новость о слиянии Тинькофф и Яндекс была незапланированной, то о конференции крупнейшего банка страны все знали заранее. В четверг (24.09.20) прошло это впечатляющее мероприятие, на котором нам показывали не столько банковский продукт, сколько определенные элементы экосистемы «Сбербанка». Мнение аналитиков в отношении увиденного на конференции, как обычно, разделилось. Кто-то стал критично копаться в железе и сравнивать с рыночными продуктами, кто-то обратил внимание на разнохарактерных голосовых помощников. В целом, можно было заметить нескрываемый скепсис в оценках, основанный на том, что это все уже было. Действительно, не вдаваясь в детали, можно смело сказать, что все показанные технологические фишки уже есть на рынке. Но смотреть надо было не на это. «Сбербанк» больше не банк, он теперь «Сбер» и это главное, на что нужно было обратить внимание.

Помните, в заметке про Тинькофф и Яндекс, мы говорили о тренде на слияние финансов и IT. Вот и здесь мы видим элемент этого тренда. Все дело в том, что банковская деятельность как мы ее себе представляли последние лет 20, я уже не говорю о 90х, теряет прежний смысл. Ярким примером этого является «Тинькофф Банк», изначально мало кто верил, что можно сделать банк без отделений. Среди клиентов банков неизбежно растет доля IT-людей молодых и средних лет, для которых отсутствие удобного мобильного банка – это нонсенс. Они не читают договоров, не хотят ходить в отделения из 90x и 2000х, не хотят во всем этом копаться. Зато они любят путешествовать, любят девайсы и гаджеты, и творчески ориентированы. Все это прекрасно понимает руководство старейшего банка страны и делает все, чтобы «Сбер» выглядел современным и технологичным и не только выглядел, но и был таковым. И в определенной степени это удается. Очевидны улучшения в обслуживании для населения как в отделениях, так и в виртуальных приложениях.

В финансовом плане банк также из года в год улучшает показатели и является абсолютным лидером и по величине активов (32.3 трлн руб.) и по прибыли (287 млрд за 6 месяцев на 30 июня 2020 года и это с учетом резервов в размере 264 млрд рублей). По дивидендам за 2019 год он обогнал даже Газпром. Но конкуренты не дремлят, предоставляя в некоторых сегментах сравнимый или даже лучший сервис (по мнению автора), тот же пластик и мобильный банкинг, например, от «Тинькофф Банка». Пока сложно сказать, как будет работать на практике презентованная на шоу экосистема «Сбера», но уже видно наличие необходимой инфраструктуры для такой среды. Возможно не хватает некоторых частей вроде тематических соцсетей, и того же «Яндекс.Маркета», что для «Сбера» с его невероятными активами не проблема. И мы увидим систему, позволяющую с помощью простого интерфейса (звукового или еще какого-то) решать, как элементарные потребительские вопросы, задачи малого бизнеса, так и всевозможные проблемы больших корпораций.

Для инвесторов «Сбер» - это, как говорится: «must have». Думаю, что, не смотря на пандемию, планка в 1 трлн рублей по прибыли будет взята, возможно, даже в этом году. Что касается краткосрочной перспективы, то здесь нужно учитывать дивидендные выплаты в размере 18.7 рублей на акцию (до НДФЛ), что дает около 7.3% для привилегированных и 7.1% для обычных акций. Последний день для попадания в реестр 01.10.20. Весь рынок давно ждет этих дивидендов, в том числе и иностранные инвесторы, поэтому после выплаты может быть усиление давления на рубль и, конечно, дивидендный гэп самих акций (падение акций на величину дивидендов). Поэтому для тех, кто только присматривается к этим бумагам, вход на гэпе может быть хорошей долгосрочной инвестицией. Даже текущие уровни акций долгосрочно являются привлекательными, поскольку цель в 300 рублей за обыкновенную акцию «Сбера» не выглядит чем-то недостижимым, особенно при условии окончания пандемии.

З.Ы. ссылка на инстаграм - там пока немного больше наших статей.