Ребёнку подарили китайский инкубатор: симпатичный, аккуратный, почти игрушечный. Именно почти игрушечный, так как инкубатор всё-таки самый что ни на есть настоящий, да ещё и автоматический.
Решили мы его протестировать , заложив на инкубацию утиное яичко. К нашей радости, появился из того яйца крошечный утёнок. Посмотрите, какое милое создание природы.
У утёнка бархатная «шубка», клювик лаковый, чёрные лапки-косолапки с ластообразными светлыми перепонками, забавные коротенькие крылышки.
Утёнок сейчас такой няшный, а поначалу это был мокрый, пищащий птенец, гнездом и мамой для которого стал компактный китайский инкубатор "HHD 7".
Объём инкубатора рассчитан на 7 средних куриных яиц, если их расположить вертикально. Гусиное яйцо, думаю, в нем не поместится. А утиные можно заложить в количестве трёх штук. Но вылупившимся утятам, честно говоря, всё же будет тесновато обсыхать на маленькой платформе. У нас и одному птенчику было не комфортно, а потому я, не дожидаясь полного обсыхания, достала утёнка из инкубатора и поместила в коробку, под лампу.
Собственно, можно посмотреть размеры инкубатора на сайте продавца, а также и другие технические характеристики электроприбора.
Инкубатор выполнен из пластика, который легко мыть. На прозрачной крышке имеется вентиляционное отверстие для того, чтобы эмбрионы не испытывали кислородного голодания. Снабжен встроенной системой контроля за температурой. Желаемую температуру выставляют простым нажатием кнопки SET и кнопками «+» или «-».
Режим инкубации утиного яйца
При инкубировании утиного яйца в первую неделю я выставила температуру 37,9°C. Затем понизила температуру до 37,7°C, а с пятнадцатого дня от закладки яйца убавила её до значения в 37,6°C.
Контроль за влажностью лишь визуальный. Вода довольно-таки быстро испаряется. Мы ежедневно подливали тёплую водичку в специальный желоб с помощью шприца. Обязательно тёплую, как для купания грудничков, а то и ещё чуть погорячее (около 40°C) . Иначе будут наблюдаться резкие скачки температуры в инкубаторе.
Поворот яиц не автоматизирован - вручную поворачивали утиное яичко три раза в день ( с 1 по 26 сутки инкубации). Последние два дня яйцо не тревожили поворотами. Причём, температуру вновь понизили, уже до 37,5°C.
Ещё один важный момент при инкубации яиц водоплавающих птиц - обязательное охлаждение инкубационного материала на воздухе (с 14 дня и до полного вывода птенцов) до температуры 32°C и дополнительное опрыскивание.
На 27 сутки наш утёнок проклюнул яичко, а вечером следующего дня и вовсе вылупился. Утром я напоила его водичкой, подслащённой натуральным мёдом, и вот он позирует во всей своей красе перед фотокамерой на фоне своего гнёздышка и родной скорлупки.
Конечно, осень - не самое удачное время для вывода утят, но будем растить и воспитывать нашу птичку в любви и ласке.
Всем добра, позитива и тёплых дней золотой осени!