Честно для меня эта тема была всегда "табу", как и болеющие дети приходящие в детский сад. Но так как сейчас я не работаю в садике, готова обсудить ее.
Начну со своей личной истории.
Когда я впервые устроилась на работу, меня взяли временно, на время отпусков. Я была молодым специалистом, и мне очень нужен был опыт работы и хорошее впечатление. Поэтому конечно, когда я начала работать, буквально через неделю, две, я заболела. Была температура до 37.5, сопли, болело горло, но я вышла на работу. Чтобы не потерять место.
В итоге за 5 лет работы я всегда выходила на нее, несмотря на температуру, кашель, потерю голоса, насморк.... Только 2 раза за все время работы я брала больничный, когда я в прямом смысле слова не могла встать с постели.
Тем самым я заработала себе много хронических заболеваний связанных с горлом.
Как-то я решила на четвертом году своей профессиональной деятельности, посчитать сколько раз я болею. Так вот за 4 месяца, я заболела 5 раз! Это не за год. За год я болела более 10 раз. Это было непросто красненькое горло....а температура, либо кашель, насморк, и очень частая потеря голоса.
Родители всегда меня видели в таком состоянии, и никто не ходил жаловаться. Иногда я мечтала, чтобы на меня пожаловались, что я вышла больная на работу, чтобы меня отстранили от работы, потому что сил, не было совсем.
Почему же я не брала больничные, да потому что меня бы уже попросили уволиться, ну или бы не взяли на постоянное место работы. И было бы постоянное осуждение за спиной, что я молодая, постоянно беру больничные. Я хотела работать очень. Но со временем поняла, что сделала огромную ошибку, сделав себя вечно работающей.
Сейчас я думаю, зачем были такие жертвы? Кому я хуже сделала? Что в итоге со здоровьем стало?
Теперь про родителей.
Почему они не ходили жаловаться, потому что сами периодически приводили больных детей. С кашлем, с соплями, с температурой, иногда с рвотой. Молча заводили ребенка в группу, а потом мы им через два часа звонили, "у ребенка приступы сильного кашля, высокая температура, рвота". Они их забирали конечно.
Хотя я всегда выходила в приемную осматривала ребенка, спрашивала у родителей, все ли хорошо с ребенком. Мне отвечали, конечно же да.
Но почему там где я работала, а это три детских сада, было так. Потому что везде "свои связи", то один знакомый знакомых, то другой. А потом эти знакомые знакомых, приносили инфекцию в группу...
Например, со скандальными мамами наша медик вообще боялась связываться. И ребенок мог неделю, две с кашлем или соплями ходить в детский сад.
Начальство не могло отпустить тебя больную с работу, потому что работать было не кому. Бывало, что дети наших сотрудников болели, и они ходили в садик, потому начальство не давало больничный.
Вот такая вот система здравоохранения.
Тема острая, и у каждой стороны своя правда. Я ходила болеющая на работу, не из-за того что на больничном мало платят. А потому что боялась начальства и потерять работу.