В нашем городе для того чтобы увидеть картины знаменитых художников, не обязательно покупать билет в музей. Много интересного можно обнаружить прямо на фасадах петербургских домов.
Если выйти на станции метро Горьковская и пройти через Александровский парк в сторону Музея Артиллерии, по правую руку найдёте интересное здание. В начале прошлого века архитектор Мельцер спроектировал его для нужд Ортопедического Института.
В императорской России при каждом мало-мальски крупном общественном заведении имелась церковь. Ортопедическая лечебница не была исключением. Очень интересна история майоликового панно "Богоматерь с младенцем", выполненного под заказ специально для этой церкви.
Летом 1885 года видный столичный архитектор Роман Мельцер поехал на отдых в Саратовскую губернию. Остановившись в городе Хвалынске, он обратил внимание на рисунки местного мальчика Кузьмы, сына гостиничной горничной. Архитектор разглядел в пареньке потенциал, познакомился с его родителями и убедил их отправить юношу в Петербург для получения художественного образования.
На следующие несколько лет Мельцер стал ангелом-хранителем начинающего художника, помогал с деньгами, находил для него заказчиков.
В середине нулевых Мельцер понял, что парень вырос в уверенного мастера и предложил ему поработать в соавторстве. Архитектор занимался проектом Ортопедического Института в Петербурге. При институте планировалось возвести Церковь Спаса-Целителя. Петрову-Водкину было поручено написать эскиз для мозаичного панно "Богоматерь с младенцем".
Художник сделал рисунок и даже совершил плавание в Лондон на фабрику. Он контролировал перевод изображения с бумаги на керамическую плитку с помощью цветной глазури. Техника майолики в этот период переживала возрождение. Над подобными панно работали первые кисти своего времени от Васнецова до Пикассо.
Работая над оформлением фасадов, Петров-Водкин добился финансовой независимости и смог стать тем художником, которого мы знаем и любим. В карусели я собрал свои любимые работы Петрова-Водкина, которые также можно найти в Петербурге. Подписывайтесь на канал. Будет много интересного про Петербург и не только.
Посмотреть старые фото и почитать об истории Петербургского Ортопедического Института можно по ссылке на сайте CityWalls.