Найти в Дзене
semon.gems

Миниатюрная копия императорских регалий Российской Империи

В конце XIX века вся Европа готовилась ко Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эта выставка, планировавшаяся устроителями в качестве символа встречи нового XX века, стала первой, в которой Россия решила проявить себя во всей красе и всем величии (на всех предыдущих Всемирных выставках Россия была представлена слабо). Благодаря особым дружественным отношениям России и Франции, для русского отдела была выделена самая большая экспозиционная площадь — 24 000 м².

Карлу Фаберже, носившему тогда звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа», тоже захотелось принять участие в выставке и представить на суд экспертов нечто новое, особенное.

В июне 1899 года он просит у Николая II соизволения для осуществления своей идеи: «Имея намерение к предстоящей Парижской Всемирной выставке сделать точные копии в уменьшенном виде Императорских Корон и Регалий и не позволяя себе решиться это сделать без ведома и дозволения Камерального Отделения Кабинета Е. И. В., сообщаю об этом своём намерении и прошу исходатайствовать мне, буде возможно, разрешение сделать предложенную копию».

Ответ на докладную записку был короток и ясен: «Высочайше разрешено, но не для продажи».

Миниатюрная копия императорских регалий была сделана в течение года. Через двенадцать лет Агафон Фаберже — эксперт Бриллиантовой комнаты в Зимнем дворце, сын Карла, представил описание этой работы: «Большая корона выполнена из 1083 бриллиантов и 245 необработанных бриллиантов-роз. Держава — из 65 бриллиантов и 654 роз, скипетр — 1 бриллиант и 125 роз».

Миниатюрная копия императорских регалий — необычная вещь. Кроме того, что Фаберже нужно было оправдать доверие Двора, эта работа очень многотрудна в ювелирном отношении. Огромное количество бриллиантов требовалось закрепить так, чтобы вся конструкция держалась. Аналогов не было нигде в мире.

Участие в Парижской выставке положило начало международной славе ювелира Фаберже. Он был награждён Золотой медалью выставки и орденом Почётного легиона, признан одним из лучших мастеров мира и удостоен звания «мастера Парижской гильдии ювелиров».