Недавно правительство РФ разработало и представило план по восстановлению экономики после кризиса, связанного с самоизоляцией и прочими коронавирусными ограничениями. В целом, данный план насчитывает полтысячи различных мероприятий, которые необходимо воплотить в жизнь в ближайшие 2-3 года. Целью этого плана является возращение к докризисным показателям уже к концу 2021 года и выход на стабильный рост ВВП в размере не менее 3% годовых. Во сколько обойдутся такие амбициозные планы простому гражданину России?
План-капкан
План, который представили государственные управленцы, включил в себя 500 пунктов общей стоимостью почти 6,5 трлн. рублей. Но где взять столько денег? Надеяться на кредит или международную помощь нам вряд-ли приходится, ведь положение России на мировом рынке и политической арене не очень завидное. Все, что мы обычно получаем от «западных партнёров» – это очередные санкции. Может тогда достанем денежку из многострадального Фонда национального благосостояния? Не тут то было! Вы ведь помните, что последний раз из него планируется достать средства в начале наступающего 2021 года, а потом «лавочку закроют», то есть фонд законсервируют до 2024 года. Да не просто законсервируют, а обещают активно пополнять валютой.
Выход, как всегда государство увидит в одном – повышение налогов. Первые шаги мы уже и так видим – это повышение налогов на добычу полезных ископаемых (в частности нефть и газ), введение налога на доход по вкладам, различные налоги на транспорт, землю, имущество... Это мы ещё упускаем тот факт, что среднестатистический трудоспособный россиянин отдаёт фискалам почти половину своей законной зарплаты. Всегда помните об этом, ведь бюджетные деньги – это и ваши средства, в том числе, а не кормушка для чиновников.
Где ещё можно взять денег?
Россия, как всегда, уникальная страна идущая своим путём, поэтому пока во всем мире цена на нефть, а, соответственно, и бензин падает, у нас она стремительно ползёт вверх. Вероятно, таким образом, нефтегазовые компании пытаются нивелировать последствия кризиса за счёт граждан собственной страны. Более того, из-за повышения цен на нефть в России, все остальные товары так же дорожают, ведь в стоимость продукта включается и его транспортировка.
Вообще прогнозы правительства насчёт темпов экономического роста РФ чересчур оптимистичны и вряд ли выйдет воплотить задумку в жизнь, по крайней мере, в такие сжатые сроки. Мы и в хорошие времена не всегда показывали стабильный рост ВВП на таком уровне, что уж говорить о 2020-2022 годах. Аналитики совсем не успокаивают, говорят, что цена на нефть ещё не добралась до дна и продолжит падать в ближайшее время. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать, что экономика России напрямую зависит от востребованности на рынке нефти. А, исходя из этого, кажется, что правительство снова ошиблось в своих подсчётах...