Найти тему
Загадки науки

Роковое решение Сталина в 1949 году

Одной из загадок отечественной истории является смерть Сталина. До сих пор не утихают споры, была ли она естественной, а если нет, то кто убил и за что? Почему именно в 1953 году, а не, например, в 1938 или 1945? Какое именно решение советского лидера стало для него роковым?

О том, что смерть Сталина была насильственной свидетельствуют следующие факты. В мае 1952 новым начальником охраны Сталина стал Хрусталев Иван Васильевич. В роковую ночь между 28 февраля и 1 марта 1953 года он объявил всем сотрудникам охраны, что они могут ложиться спать - якобы так сказал Сталин. Из показаний обслуживающего персонала следует, что все удивились - такое распоряжение они получили впервые. Уже одного этого обстоятельства достаточно для доказательства факта убийства - перед несчастным случаем обычно не просят всех разойтись. Однако, для тех, кто еще сомневается, существует дополнительный аргумент. Логично предположить, что если это убийство, то исполнителя должны были убрать. И действительно Хрусталев по одной версии умер через 20 дней после Сталина, а по другой спустя 1,5 года при загадочных обстоятельствах.

Естественно, что начальник личной охраны советского лидера из МГБ не мог быть заказчиком. Тогда кто-же? В последнюю ночь у Сталина были Маленков, Берия, Хрущев и Булганин. Если верить дневнику Берии (опубликованному Сергеем Кремлевым), то Сталин готовил серьезные кадровые перестановки. Берия должен был возглавить Совмин, Маленков - ЦК, а Булганин - армию и стать заместителем Сталина по Верховному совету. В свою очередь, Хрущева планировали вывести из состава секретарей ЦК и отправить на Украину министром сельского хозяйства, а руководителя МГБ Игнатьева заменить на Берию, объединив ведомство с МВД. Об этом должны были знать только Маленков, Берия и Булганин. От Хрущева и Игнатьева, которых ждало понижение и отдаление от Сталина, планы скрывались. Следует учесть, что роковая ночь наступила за 2 дня до даты расширенного Президиума ЦК, на котором планировалось рассмотреть новые назначения.

Слева направо: Анастас Микоян, Мао Цзэдун (позади), Николай Булганин, Иосиф Сталин (позади), Лаврентий Берия, Михаил Суслов (позади) и Георгий Маленков. Фото с 70-ти летнего юбилея Сталина в декабре 1949
Слева направо: Анастас Микоян, Мао Цзэдун (позади), Николай Булганин, Иосиф Сталин (позади), Лаврентий Берия, Михаил Суслов (позади) и Георгий Маленков. Фото с 70-ти летнего юбилея Сталина в декабре 1949

Однако, люди из ближайшего окружения Сталина не могли являться конечными заказчиками его устранения. Об этом свидетельствуют следующие факты. 2 июля 1949 года на лечении в Москве умер Георгий Димитров, первый секретарь ЦК Болгарии. При его захоронении в 1990 (с 1949 года тело Димитрова находилось в болгарском мавзолее) у него в волосах нашли повышенное содержание ртути. Далее, 12 марта 1953 скоропостижно умер президент Чехословакии Клемент Готвальд, который простудился на похоронах Сталина в Москве, так как "ходил без шапки" - цитата из мемуаров Хрущева. 12 марта 1956 года во время визита в Москву при загадочных обстоятельствах погиб первый секретарь ЦК Польши Болеслав Берут. Таким образом, очевидно, что заказчик устранения Сталина и лидеров советских сателлитов - фигура намного более масштабная, чем местечковое окружение Сталина.

Любопытный факт - в апреле 1951 года в США был основан Совет по психологической стратегии, членами которого являлись директор ЦРУ, заместитель госсекретаря и замминистра обороны США. Советом была одобрена программа и руководство психологического отстранения Сталина от власти 01.11.1952 и 19.01.1953 соответственно. Об этом свидетельствуют записи в журнале документов Совета, рассекреченном ЦРУ в 2007 году (см. фото).

Выписка из журнала документов Совета по психологической стратеги.
Выписка из журнала документов Совета по психологической стратеги.

Удивительно, что дата смерти Сталина практически совпала по времени с утверждением программы и руководства по психологическому устранению. Но какое событие в СССР могло вызвать такую острую реакцию Запада? Ведь резкое ухудшение отношений между США и России началось сразу после скоропостижной смерти Франклина Рузвельта в апреле 1945. А раздувание коммунистической угрозы, военная напряженность в Турции, Греции, Германии, Кореи и Китае в 1946-1949 годах позволили Гарри Трумэну, следующему президенту США, получить колоссальное финансирование на создание ЦРУ (1947), реализацию финансовой помощи 18 европейским странам по Плану Маршалла (1948) и организацию НАТО (1949). Поэтому любые столкновения США и СССР создавали советофобам США дополнительные преимущества при взаимодействии с Конгрессом. А причины для "психологического" устранения Сталина необходимо искать в другом.

Президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Винстон Черчилль
Президент США Гарри Трумэн и премьер-министр Великобритании Винстон Черчилль

С 1942 по 1945 года США вложили 2 млрд. долларов в разработку ядерного оружия. Сразу после ядерных ударов по японским городам в августе 1945 года атомный проект США начал давать первые дивиденды. СССР был вынужден воздержаться от плана создания военных баз в Турции и вывести войска из Ирана. Считается, что Сталин тогда сказал: «Поход на Стамбул отменяется... До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой. Всё! Курчатова ко мне!» Дополнительным бонусом стала победа проамериканского правительства в Греции, которая до этого практически полностью контролировалась коммунистами. Однако, "атомная дипломатия" США длилась недолго. 6 ноября 1947 Молотов относительно ядерного оружия возразил американцам: "этого секрета давно уже не существует". А 29 августа 1949 года СССР успешно испытал свою первую атомную бомбу. Таким образом, вложения в ядерный проект США, с помощью которого они планировали стать мировым правительством, не окупились и превратились в убытки.

Но самым крупным поражением Запада являлась потеря контроля над Китаем. США вложили 4,5 млрд. долларов в поддержку Чана Кайши и партии Гоминьдан. Тем не менее победил Мао Цзэдун и Коммунистическая партия Китая, поддерживаемая СССР. 1 октября 1949 коммунисты объявили Китай народной республикой, а Чан Кайши со своим войском бежал в Тайвань. В 1950 году Трумэн публично допускал возможность использования ядерного оружия против Китая с Кореей и даже разместил его в Японии. Однако, наличие атомных бомб у СССР охладило пыл руководства США, и уже в 1951 году оружие было вывезено из Японии. Теперь главной задачей США ставилась организация раскола между СССР и Китаем. Очевидно, что для решения этого вопроса и был создан Совет психологической стратегии. Следует отметить, что сразу после смерти Сталина отношения между СССР и Китаем испортились. Об успешном выполнении задачи свидетельствует и тот факт, что Совет был ликвидирован уже в сентябре 1953 года.

Генсеки коммунистических партий Советского Союза и Китая, Сталин и Мао Цзэдун
Генсеки коммунистических партий Советского Союза и Китая, Сталин и Мао Цзэдун

Однако, остается загадкой, почему Запад спешил с "психологическим" устранением Сталина. Ведь советскому лидеру было 74 года и в течение 5-10 лет можно было дождаться его естественной смерти. Однако, существовала причина торопиться. Она становится очевидной при ознакомлении с записью Берии от 18.12.1949 в его дневнике, опубликованном Сергеем Кремлевым:

Познакомился с Мао Цзе Дуном. У товарища Сталина. Он приехал на Юбилей и по делу. Когда меня увидел, оживился и говорит: «Товарищ Сталин, отпустите товарища Берию в Китай. Пусть он и у нас Бомбу сделает». Потом шеф сказал, что китайцы очень хотят, чтобы мы с ними поделились, обещают с нашей помощью облазить весь Китай, отыскать уран. Только дай им тоже Бомбу. Я бы не дал, а Коба вроде не против.

Именно решение Сталина в 1949 году передать технологию производства атомной бомбы Китаю и могло стать для советского лидера роковым. Запад не сомневался, что поссорить Китай и СССР не составит труда. Однако, передача ядерной технологии Китаю - вот этого советофобы допустить не могли. Тогда Китай уже так просто не подчинишь. И только смерть Сталина могла существенно приостановить ядерную программу Китая. Кстати, при Хрущеве отношения СССР и Китая резко испортились. Не потому ли, что Хрущев приостановил передачу ядерных технологий и обучение китайских ученых? Ведь Китай испытал свою первую атомную бомбу только 14 октября 1964.

Также следует отметить важный факт - у СССР катастрофически не хватало урана. Единственным поставщиком урана была тогда Чехословакия. По удивительному совпадению именно лидер Чехословакии Готвальд умер при загадочных обстоятельствах сразу после похорон Сталина. К тому же за исключением Ленинграда только в Чехословакии расследовалось дело врачей о "залечивании" руководителей партии в 1951 году.

Генсеки коммунистических партий Советского Союза и Чехословакии, Сталин и Готвальд
Генсеки коммунистических партий Советского Союза и Чехословакии, Сталин и Готвальд

Таким образом, вполне вероятно, что Сталину помогли умереть преждевременно. Еще одним странным обстоятельством в этом деле является то, с какой поспешностью 31 октября 1961 года похоронили тело Сталина, которое находилось с 1953 года в Мавзолее вместе с Лениным. Причем перезахоронение происходило ночью, когда Запад отмечал Хэллоуин, и без родственников, в связи с чем поползли слухи, что тело Сталина сожгли, а похоронили пустой гроб. Поэтому перепроверить причину смерти Сталина скорее всего уже не удастся.