До сих пор археологам так и не удалось найти какой-либо законодательный свод, созданный в Древнем Египте. Теоретически все руководство страной базировалось на принципе маат (правильности, истинности). Фараон и высшие чиновники вмешивались только в дела государственной важности, такие как попытка убийства фараона Рамсеса III или расхищение царских гробниц в поздний Рамессидский период. Мелкими делами занимались местные советы старейшин, которые разрешали споры на основании уже существующих прецедентов. Контракты и передача собственности регистрировались в правительственных учреждениях в присутствии свидетелей.
Возможно, в те далекие времена существовали даже своеобразные юридические консультации. Однажды был решен спор о земле трехсотлетней давности: истцы нашли более старые документы и доказали, что некоторые из представленных противной стороной “бумаг” были подделаны. За преступления против государства полагались суровые наказания, например отрезание носа и ушей. Незначительные правонарушения, вроде мелкого воровства, наказывались обычно штрафом – вор должен был не только полностью возместить украденное имущество, но и выплатить двойную или тройную стоимость украденного.
Для защиты вдов составлялись завещания. Мужчина, оставлявший свое имущество жене, всегда особо подчеркивал, что вдову его не должны прогонять из семейного дома после его смерти (судя по всему, такие случаи имели место быть). Также уточнялось: вдова может впоследствии завещать свои вещи “любому из своих детей, которых она родила мне, на выбор”. Это подразумевало, что дети, которые могут родиться в том случае, если женщина еще раз выйдет замуж, не могут наследовать имущество первого мужа своей матери.
Принцип маат, персонифицированный в образе богини, лежал в основе древнеегипетского правосудия. Крестьяне, не уплатившие налоги в срок, чувствовали на себе всю тяжесть египетского закона.
Если вам понравилась статья пожалуйста ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на канал. Это сильно поможет развитию канала. Спасибо за внимание. )
© Диана Кривцова