Думаете, нехватка йода — это пустяки? Да и вообще — у вас-то её наверняка нет… возможно, и так. Да только проявляется она по-разному. Это может быть усталость, плохое настроение, отёки и даже выпадение волос. Но обо всём по порядку.
Простая математика
По статистике, порядка 2 миллионов людей в нашей стране страдают от заболеваний щитовидной железы. А они в большинстве случаев первоначально вызваны именно недостатком йода. Однако если болезнь долго не лечить, то одним только правильным питанием её уже не побороть. В таких случаях доктора назначают специализированные препараты. Важно помнить, что йод влияет на многие сферы. Сейчас объясним почему.
Его главная функция — синтез гормонов тироксина и трийодтиронина. Они влияют на физическое и умственное развитие, вес, работу сердца… И если йода нет, то гормонов просто не будет в достаточном количестве. Особенно это важно ещё и при планировании ребёнка. Так, в США провели исследование, в котором участвовали 467 женщин. И у тех из них, у кого был недостаток йода, вероятность забеременеть оказалась на 46% меньше. Получать достаточно йода крайне необходимо и при вынашивании ребёнка. Иначе у новорождённого могут быть проблемы со здоровьем.
Главный источник йода — это, конечно, морепродукты. Однако в большинстве регионов России их едят довольно редко (цены кусаются). А в Японии всё наоборот. Там обитатели морских глубин присутствуют на столе чуть ли не при каждой трапезе. В итоге, по статистике, у них довольно редко встречаются раковые заболевания, а также болезни щитовидной железы и матки. И исследования подтверждают, что дело в высоком потреблении, например, водорослей. Впрочем, есть способ исправить дефицит и более бюджетным способом.
Тотальное йодирование
Уже совсем скоро в Госдуме РФ должны обсудить законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». И если его одобрят, то соль в наших магазинах будет исключительно йодированная.
Впрочем, стоит помнить, что йод — летучее соединение. Хранить долго нельзя — вся польза испарится. Раньше этот срок составлял всего 3 месяца, но сейчас уже выпускают соль, в которой йод «живёт» в три раза дольше.
Примечательно, что в других странах это явление привычное. В Дании так делают уже 20 лет, и йододефицит стал встречаться значительно реже. Пять лет назад похожим образом поступила соседняя страна Финляндия. Кстати, в советские времена йодированную соль в нашей стране использовали значительно активнее.
Учёные работают и над интересными вариантами функциональных продуктов. Так, в МГУПП решили обогащать органической формой йода мясные полуфабрикаты. В таком виде полезный микроэлемент будет дольше сохраняться.
Не отстают и исследователи из Дальнего Востока. В местной школе биомедицины разработали хлеб на экстракте морского гребешка и даже печенье — и то и другое с высоким содержанием йода.
В горах не лучше
Взрослому человеку в день нужно употреблять не меньше 150 мкг йода. Конечно, жителям прибрежных регионов, получить эту дозу значительно проще — морепродукты там чаще всего в изобилии. Но не всем так везёт. Вот показательный пример: больше 100 лет назад в Альпах дефицит йода был так силён, что приводил даже к гипотериозу и кретинизму. Причём ни одна деревня не обходилась без людей с такими проблемами. Вот и местные деревянные игрушки обычно были с зобами — опухолями щитовидной железы.
К счастью, в 1910 году австрийский учёный Юлиус Вагнер-Хаурегг (нобелевский лауреат по медицине в 1927 году) выяснил, что всё дело в йоде, а спустя 12 лет в горах появилась йодированная соль — болезнь была побеждена.
Продукты, в которых больше всего йода
Конечно, эффективность йодированной соли доказана, но есть один нюанс. Чтобы получить дневную норму, нужно съесть 5 г этого порошка. И с ним же заодно получить дневной максимум натрия, который отрицательно влияет на сердце и сосуды. То есть это, мягко говоря, не очень хорошо. Так что советуем не зацикливаться только на соли и разнообразить рацион и другими компонентами.
Это, как уже было указано выше, морепродукты, в том числе и водоросли. Кстати, бюджетной ламинарии достаточно съедать порядка 200 граммов.
Речная рыба в этом смысле проигрывает всухую — йода в ней нет.
Другой вкусный вариант — фейхоа. Достаточно всего пары ягодок в день. А вот хурмы понадобится в несколько раз больше. Пшено, гречка и молоко тоже внесут свою лепту. Их однозначно стоит есть почаще. Только не забывайте о том, что если проблемы со здоровьем уже есть, то объедаться рыбой и фейхоа уже будет бессмысленно. Нужно обязательно идти к врачу, который и назначит правильное лечение.
Вам может быть интересно:
5 блюд, которые «обманывают» всех своими названиями 5 мифов о еде: пальмовое масло, ГМО и многое другое
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно