Найти в Дзене
Мисс Марпл

И зачем нам в школе врали про Ломоносова, что он пешком в лаптях пришёл учиться в Москву?

Всем привет !

Я довольно неплохо учился в школе. В этом учреждении всё впитываешь как губка в первый раз.

Я абсолютно точно помню что нам рассказывали про Михайло Ломоносова. Собственно это и было написано в учебниках лет 25 назад. А именно, что он тайком сбежал из дома в юном возрасте 13 лет и пешком добрался из Архангельска в Москву. Иногда, правда его подвозили на рыбном обозе, сжалившись над маленьким мальчиком. Далее, его такого безродного бедняка-крестьянина берут в гимназию, которую он чуть ли не экстерном заканчивает и сразу поступает в академию. Ну а дальше, как мы все знаем, он становится великим учёным.

Пешком в Москву
Пешком в Москву

И ведь мы свято верили в эту историю. Что это было и для чего? Показать советским школьникам, что можно из грязи в князи выбиться ? И что трудолюбием можно многого добиться в этой жизни?

И всё было бы ничего, ели бы эта красивая история оказалась правдой:) Но увы и ах, это оказалось очередным мифом.

Достоверные и серьёзные источники говорят о совершенно другой истории.

Михаил Ломоносов уехал из родного дома в 19 лет, вполне уже состоявшимся мужчиной. Да-да уехал, а не ушёл. И доехал себе вполне комфортно по тем временам.

И был Ломоносов совсем не бедным юношей, а из привилегированной семьи. Скажем прямо - семья была зажиточной. Отец его имел рыбоводную флотилию и несколько дворов. Семья была далеко не бедная и со связями. А вот крестьяне как раз на них и работали.

Кстати, крестьян в те времена не брали на учёбу. А вот Ломоносов оказался не из простой семьи, помимо большой тяги к знаниям.

Ломоносов - это великий универсальный учёный. Легче сказать чем он не занимался, настолько обширен был его круг увлечений. А главное, сколько открытий было сделано в разных направлениях его деятельности.

Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоносов Михаил Васильевич

Но зачем нужно было сочинять эту сказку про пешие походы бедняка и лапти? Кое-где и сейчас можно встретить подобную информацию.

К 19-ти годам Ломоносов уже был обучен грамоте. А дальше его обучение шло только по нарастающей.

К чему я это всё пишу? Да вот всё меньше верю теперь разным учебникам, где можно написать всё что угодно. Что говорить про историю в целом, которая не раз переписывалась по велению того или иного правителя.

Если точные науки особо не переиначишь, то с подобного рода историческими фактами можно делать всё что угодно. А как проверить правдоподобность? А никак.

Вот и не знаешь, читаешь объективную информацию или очередную небылицу новоиспечённого историка.

Вроде бы мелочь, а я до сих пор помню эту историю с Ломоносовым со школы. А сколько ещё таких мифов изучают ученики? Думаю очень много.

Ведь в конечном итоге всё это формирует мировоззрение молодых людей. И чем больше будет подобных сказок, тем дальше от реальности будут оторваны следующие поколения.

Это примерно как с Дедом Морозом. Дети верят верят в этого доброго старика, а потом раз и облом. Не остаётся ни старика, ни подарков, ни веры.

Есть о чём призадуматься.

Всем хорошего настроения и до новых встреч!

Чтобы быть в курсе новых публикаций, можете подписаться на канал Сельские будни:

Подписаться на канал

Другие публикации нашего канала :