Командировка закончилась, можно было и расслабиться. В гостевой комнате Ярославского Управления было пару диванов, при необходимости служившими кроватями, стол, несколько стульев и, по-моему, шифоньер. На столе стоял графин с водой и стакан. Подчеркиваю: один стакан.
Подозреваю, это специально сделано, чтобы не соображали «на троих». Захожу, значит, в гостевую комнату с бутылкой водки в сумке, в надежде встретить кого из знакомых или, в крайнем случае, собутыльников (зря, что ли ехал в такую даль?). В комнате расположился мужик моего роста, цвета и возраста, но, в отличие от меня, армянин.
Для завязки разговора спрашиваю, по-армянски:
- Армянин?
- Не понял – говорит армянин по-русски.
- Армянин? – спрашиваю армянина уже по-русски.
- Да, армянин, но по-армянски не понимаю.
Бывает, думаю я и вспоминаю коллегу Мишу Бабаева из Ленинграда, который знал около пяти слов по-азербайджански, в основном нецензурных. И в каждой компании, желая показать окружающим свое полиглотство, пытался со мной разговаривать по-азербайджански, причем с акцентом, которого я не встречал не только в Азербайджане, но и в брянских лесах.
Вот с такими обрусевшими друзьями мне пришлось работать. Даже ругаться по-азербайджански и по-армянски не могли…
Так что, незнание армянского языка для армянина – не самое страшное, что может быть, и для окружающих в первую очередь.
Так я и спрашиваю армянина по-русски (тем более, что по-армянски я сам знаю приблизительно как Бабаев Миша по-азербайджански):
- Стакан водки сможешь выпить?
- Смогу.
- Будешь?
- Буду.
- Тогда надо срочно найти третьего!
Если читателю покажется разговор каким- то бредовым, отвечаю: ни в коей мере. Все идет согласно логике. Бутылка водки – это три стакана по 166,666… грамма. Напоминаю: стакан один. Втроем – как раз по стакану на брата. А смаковать по 50 грамм из одного стакана втроем по очереди, без закуски, сами понимаете… мы же люди с высшим образованием, а не алкоголики какие!
Помните фильм «Москва слезам не верит»? Про Гошу, который знакомится после первого стакана? Вся Москва так делает, иначе не стали бы этот эпизод включать в такой классный фильм. Ведь, согласитесь - зачем знакомиться с человеком, который, возможно, не будет пить с тобой? Просто познакомиться и расстаться? Представьте ситуацию: два мужика сталкиваются в номере.
- Ну, что? Будем знакомиться?
- Меня зовут Петя.
- А меня Саша.
- Ну что, Саша? По сто грамм за знакомство?
- Нет, Петя. Я не пью.
- Ну, до свидания, Саша.
- До свидания, Петя.
Конец сцены. Занавес. Просто познакомиться и расстаться? Глупо.
Но, пора вернуться к нашей бутылке. Буквально, через несколько минут, после опустошения бутылки можно было начинать знакомиться. Третий участник компании как внезапно появился, так внезапно и исчез, не оставив в памяти и следа. А второй оказался Сергеем Дадаловым и, что особенно приятно, почти земляк, из Ставрополя, города о котором у меня немало приятных (о неприятных не будем) воспоминаний. Забегая вперед скажу, что с Серегой мы еще встретимся в Таджикистане на свадьбе и на Нурекской ГЭС.
Хотелось бы, чтобы армяне и азербайджанцы прочли и рассказ "Было время когда в Сумгаите можно было петь армянские песни" (кликнуть по ссылке) и вспомнили, что совсем недавно были неплохие времена…
Было время, когда в Сумгаите можно было петь армянские песни.