В ту славную эпоху, в начале XIX века, никакой Польши не существовало. Она была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Но в 1807 году Наполеон, на захваченных им территориях Пруссии и Австрии, создал Великое Герцогство Варшавское, являвшееся протекторатом Французской империи.
Армия герцогства стала самым большим и самым надежным союзником Наполеона. Считается, что поляки выставили около 100 тысяч человек для Великой армии. И большая часть из этих людей, так навсегда и осталось в России.
Надо сказать, что поляки воевали во французской армии ещё до создания своего государства, и проявили себя весьма хорошо. Недаром польский Легион «Висла» был причислен к императорской гвардии. Впервые легион создан в 1807 году в Неаполитанском королевстве и именовался польско-итальянским, затем был переведён в Вестфалию. Надо понимать, что и Неаполитанское, и Вестфальское королевства были, выражаясь современным языком, марионеточными государствами, созданными Наполеоном, где монархами являлись обычно его братья. Впрочем, королём неаполитанским был маршал Мюрат.
В составе легиона были поляки, прожившие на захваченных французами прусских и австрийских территориях. Они сначала воевали в Испании, а затем отправились в Россию.
Всех поляков в составе Великой армии Наполеона пришедших в Россию, следует разделить на три неравные части по их организационной принадлежности.
К первой части относится тот самый легион «Висла» который был придан «Молодой гвардии». В его составе было четыре пехотных полка и один легкоконный. Правда, в Россию дошли только три из четырёх пехотных полков. Общая численность легиона 4850 человек (3984 пехотинцев и 956 кавалеристов) и 6 пушек. Изначально полки были по два батальона, позже к ним сформировали третьи, которые присоединились уже после того, как французская армия ушла из Москвы. Всего общую численность поляков в легионе оценивают примерно в 7 тысяч, из которых границу России пересекли обратно лишь 1,5 тысячи человек.
Вторая, и самая большая часть поляков — это собственная армия Великого Герцогства Варшавского. Всего около 54 тысячи человек (я насчитал 53 633, но это не совсем полные данные) и 106 орудий.
Было сформировано 17 полков пехоты и 16 полков кавалерии, в том числе 1 кирасирский, 2 гусарских, 10 уланских и 3 полка конных стрелков. Последние во французской армии именовали конно-егерскими, хотя это не совсем правильное название, по-польски — это pułk strzelców konnych.
Полностью из поляков был сформирован 5-й армейский корпус Великой армии, в составе трёх дивизий: 16-й, под командованием генерала Юзефа Зайончека, 17-й, под командованием генерала Яна Хенрика Домбровского, 18-й, под командованием генерала Людвига Каменецкого. В каждой дивизии было по четыре пехотных и два кавалерийских полка. Впрочем, уже в Бородинском сражении 16-й дивизией командовал генерал Исидор Красинский, а 18-й — Отто Княжевич.
Командовал корпусом генерал Юзиф Понятовский, одновременно военный министр Великого Герцогства Варшавского.
Общая численность корпуса при пересечении русской границы составляла около 35 тысяч (по моим подсчётам 34 497) человек при 70 орудиях.
Кроме того, в 4-м кавалерийском корпусе была сформирована 4-я дивизия лёгкой кавалерии под командованием генерала Александра Рожнецкого, в которой было 6 уланских полков. Дивизия полностью из поляков, всего 4 228 человек при 12 орудиях. В этом же 4-м корпусе в 7-й дивизии тяжелой кавалерии, в вестфальской кирасирской бригаде был и единственный польский 14-й кирасирский полк. Правда, состоял он только из двух эскадронов: всего 370 человек.
Кроме упомянутых войск польские контингенты имелись и в других корпусах. Так в 10-м армейском корпусе, действовавшем на рижском направлении, была 7-я пехотная дивизия. В ней было три польских пехотных полка, инженерная и артиллерийская роты, всего около 8 тысяч (я насчитал 8 095) человек и 18 орудий.
В 28-й пехотной дивизии 9-го корпуса было три польских пехотных полка и рота сапёров, всего около 3 700 (я насчитал 3 676) человек.
В 1-й дивизии лёгкой кавалерии 1-го кавалерийского корпуса было два уланских полка, всего 1437 поляков. В 2-й дивизии лёгкой кавалерии 2-го кавалерийского корпуса был польский гусарский полк, ещё 681 человек.
И, наконец, в 1-й бригаде лёгкой кавалерии 1-го армейского корпуса был уланский полк — 677 польских кавалеристов.
Это я перечислил части собственно польской армии. Но как-то часто забывают, что в собственно французской армии были части, укомплектованные иностранцами. Так, в 1811 году было сформировано два легкоконных полка французской кавалерии, 7-й и 8-й. Они были укомплектованы поляками и формировались на основе легиона «Висла». В России воевал только 8-й полк (633 человека к началу компании), приданный 2-му армейскому корпусу. Про другие части французской армии, укомплектованные поляками, я информации не нашёл, но это не значит, что их не было.
Кстати, насколько я знаю, уланские полки австрийской, саксонской и прусской армии традиционно набирали из поляков. В составе австрийского корпуса уланских полков не было, а вот прусский и саксонский уланские полки на территории России были.
Как и где воевали поляки
Легион «Висла» в боях не принимал участия до тех пор, пока французы не заняли Москву. Легионеры сражались в Тарутинском сражении, затем в боях под городом Красный, затем под Сморгонью, под Вильно и Ковно. Выйдя из России легион имел не более двухсот человек в строю.
5-й армейский корпус принял участие практически во всех сражениях главных сил Наполеона. В битве под Смоленском корпус понес большие потери. Затем было Бородинское сражение, где поляки сражались на Старой Смоленской дороге, пытаясь обойти наш левый фланг. В этом бою потеряли 80 офицеров и до 2000 рядовых.
Затем было сражении при Тарутине, при Вязьме и при Березине. До Варшавы дошло менее 2000 человек.
Надо отметить, что 5-й корпус в описываемых сражениях принимал участие не целиком. В самом начале компании 17-я дивизия была отправлена на Бобруйск. Но взять город, точнее крепость, поляки не смогли, имели несколько поражений в боях и вынуждены были отступить. Далее дивизия участвовала в боях на Березине, после чего от неё мало что осталось.
4-я кавалерийская дивизия генерала Рожнецкого сражалась с казаками Платова под Миром, где понесла большие потери (около 800 человек, почти четверть состава). В Бородинском сражении уланы Рожнецкого принимали участия в атаках на батарею Раевского. Далее дивизия (осталось около 200 человек), сражалась при Тарутине, затем при Березине. Надо заметить, что польские кавалерийские части были одними из немногих, где при отступлении из Москвы сохранились лошади.
7-я дивизия, где были польские полки, осаждала Динабурскую крепость. В больших сражениях не участвовала, имело место лишь две стычки с нашими войсками.
Что касается 28-й пехотной дивизии, в которой поляки составляли основную силу, то она была отправлена на помощь баварскому 6-му корпусу, сражавшемуся с нашими войсками под командованием Витгенштейна. Дивизия сражалась у Чашников, у Смолян, затем в боях на Березине и при Молодечне. В результате от дивизии осталось не более сотни бойцов.
Сражались поляки, по большинству отзывов, в целом храбро и достаточно умело. Хотя, примеры, конечно, имели место разные. Понятно, что и мотивация у них была высока: в случае победы у них шансы на восстановление империи «от моря и до моря», при поражении — ничего хорошего не ждёт. С традиционным гонором, поляки заявляли, что это не они воюют за французов, а французы помогают им освободить Польшу.
Но… и французов, и поляков, и немцев, всех кто пришёл в очередной раз покорять Россию, в очередной раз ждало поражение.
Интересно, что тем полякам, которые попали в плен, в какой-то мере повезло больше, чем они могли ожидать. Их отправили в Сибирское казачье войско, где они стали родоначальниками многих казачьих династий с несколько необычными фамилиями вроде: Сваровских, Костылецких, Стабровских, Лясковских, Жагульских.
Вот так и закончился ещё один поход поляков на Москву.
В следующих статьях расскажу о представителях других народов в армии Наполеона, так что не забудьте подписаться на мой канал.
Пока же рекомендую вам мою статью:
Как монголо-татары создали национальную кавалерию Польши