Найти тему
Правда о еде

Опровержение слухов о пальмовом масле

В интернете распространенно огромное количество слухов о пальмовом масле. Сегодня я решила рассказать о них более подробно и представить ряд реальных научных фактов, чтобы вы знали правду.

Слух первый: пальмовое масло не расплавляется в желудке, потому что температура его плавления ниже температуры человеческого тела. А значит оно оседает в сосудах и вредит здоровью.

Популярность этого слуха говорит о том, как просто в наше время обмануть людей. Ведь такой слух противоречит как элементарной биологии из школьной программы, так и базовой логике. И тем не менее люди готовы в него верить. Давайте разберемся подробнее. Большая часть пищи, которую мы едим, не имеет температуры плавления равной температуре человеческого тела. Только представьте, какой должна быть эта температура, чтобы в желудке расплавилось, допустим, яблоко. Но даже из школьной программы нам известно, что вся еда, которая попадает в желудок, – не плавится, а переваривается. Это происходит благодаря специальным ферментам, которые входят в состав желудочного сока. То есть процесс расщепления пищи – скорее химический, а не физический. Все масла точно так же расщепляются желудочным соком с помощью особого фермента – липазы. Кстати говоря, пальмовое масло усваивается нашим организмом даже лучше, чем сливочное.

-2

Далее, если следовать логике, то если бы пальмовое масло не усваивалось в желудке, то последствия были бы заметны в виде диареи и рвоты, как обычно происходит при несварении. И уж точно неосвоенное пальмовое масло никак не могло бы попасть в сосуды и осесть там. Это просто противоречит здравому смыслу. А значит этот слух никак не может иметь ничего общего с реальностью.

Слух второй: пальмовое масло - исключительно вредный продукт. В нем много трансжиров, холестерина, а вот пользы нет никакой. Оно вызывает болезни сердца и рак.

Этот слух тоже несправедлив по отношению к пальмовому маслу. Ведь если говорить о составе масла пальмы, то в нем немало полезных компонентов. И в первую очередь среди основного, жирового состава - пальмовое масло источник полезных ненасыщенных жирных кислот омега-9 и омега-6. Кстати говоря, в пальмовом масле они содержатся в таком же соотношении, как и в оливковом. А оливковое масло всемирно признано полезным. Но ненасыщенные жиры - не единственное преимущество пальмового масла. Ведь как любой натуральный продукт растительного происхождения - это источник витаминов. В этом масле мы можем найти витамин Е, А, К и D. Между прочим, по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) красное пальмовое масло уверенно лидирует среди всех прочих продуктов питания.

-3

Что касается причины заболеваний, то пальмовое масло довольно хорошо изучено, но при этом не внесено ни в один официальный список канцерогенов. А антиоксидантные свойства этого масла напротив способны тормозить развитие раковых заболеваний. Так что пальмовое масло скорее профилактика онкологии, а не причина ее возникновения. Что касается ожирения, болезней сердца и так далее, то само по себе пальмовое масло таких болезней не вызовет. Однако, если вы будете есть слишком много жирной пищи, включая и еду с пальмовым маслом, подсолнечным, оливковым и сливочным, вести малоподвижный образ жизни, то вы будете рисковать своим здоровьем. Но виновато в этом, конечно, не пальмовое масло, а люди, которые не хотят следят за своим рационом и активностью. Если вы ведете правильный образ жизни, то пальмовое масло никак не повредит вам, а вот пользу принесет. Ведь помимо ненасыщенных жирных кислот омега и витаминов в нем содержатся еще и коэнзимы, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи лица - вплоть до замедления возрастных изменений.

А вот холестерина и трансжиров в пальмовом масле нет. К слову, холестерина нет ни в одном растительном масле, потому что холестерин - это продукт животного происхождения. С трансжирами (трансизомерами жирных кислот) дела обстоят более сложно и интересно. В животных жирах, таких как сливочное масло, говяжий жир и так далее - трансжиры содержатся всегда. А вот в растительных маслах в сырьевом виде трансжиров нет. Однако до недавнего времени жидкие растительные масла отверждали искусственным путем. Такой сложный процесс назывался гидрогенизацией и был необходим для пищевой промышленности, которая нуждается в твердых жирах. Но оказалось, что во время такого отверждения в растительных маслах образуется большое количество трансжиров - даже больше, чем в жирах животного происхождения. И от этого метода производителям пришлось отказаться. Заменой стало именно пальмовое масло, которое не содержит трансжиров и которое не нужно дополнительно отверждать - оно твердое от природы. Фактически именно пальмовое масло спасает всю пищевую промышленность, а значит и нас от опасных для здоровья трансжиров.

-4

Слух третий: настоящее пальмовое масло полезно, но его не привозят в Россию. На нашу родину везут только самое дешевое техническое пальмовое масло.

Во-первых, необходимо понимать, что пальмовое масло только одно - самое настоящее натуральное растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. И никакого другого пальмового масла в природе не существует. После добычи, пальмовое масло разделяется на фракции, очищается, рафинируется.

Качество пальмового и любого другого масла строго контролируется по закону - Техническому регламенту на масложировую продукцию. Все масло, которое соответствует требованиям этого закона, получает особый пищевой код. В пищевой промышленности используются масла только с этим кодом.

А невысокая стоимость пальмового масла объясняется довольно просто: масличная пальма, из плодов которой добывают пальмовое масло - уникальное по своей плодородности дерево. Только подумайте, урожай с одного гектара масличной пальмы в пять-семь раз превосходит урожай с гектара любой другой известной человеку масличной культуры. И при этом пальма плодоносит несколько раз в год. То есть дефицита пальмового масла нет, его действительно много, добывать его проще, а значит и стоит оно меньше.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что пальмовое масло - это обычное растительное масло. Его не стоит ни бояться, ни демонизировать. А для здоровья достаточно просто следить за своим рационом и образом жизни, заниматься активными видами отдыха, есть больше растительной пищи, и меньше - сладкой и жирной.

Наука
7 млн интересуются