В интернете распространенно огромное количество слухов о пальмовом масле. Сегодня я решила рассказать о них более подробно и представить ряд реальных научных фактов, чтобы вы знали правду.
Слух первый: пальмовое масло не расплавляется в желудке, потому что температура его плавления ниже температуры человеческого тела. А значит оно оседает в сосудах и вредит здоровью.
Популярность этого слуха говорит о том, как просто в наше время обмануть людей. Ведь такой слух противоречит как элементарной биологии из школьной программы, так и базовой логике. И тем не менее люди готовы в него верить. Давайте разберемся подробнее. Большая часть пищи, которую мы едим, не имеет температуры плавления равной температуре человеческого тела. Только представьте, какой должна быть эта температура, чтобы в желудке расплавилось, допустим, яблоко. Но даже из школьной программы нам известно, что вся еда, которая попадает в желудок, – не плавится, а переваривается. Это происходит благодаря специальным ферментам, которые входят в состав желудочного сока. То есть процесс расщепления пищи – скорее химический, а не физический. Все масла точно так же расщепляются желудочным соком с помощью особого фермента – липазы. Кстати говоря, пальмовое масло усваивается нашим организмом даже лучше, чем сливочное.
Далее, если следовать логике, то если бы пальмовое масло не усваивалось в желудке, то последствия были бы заметны в виде диареи и рвоты, как обычно происходит при несварении. И уж точно неосвоенное пальмовое масло никак не могло бы попасть в сосуды и осесть там. Это просто противоречит здравому смыслу. А значит этот слух никак не может иметь ничего общего с реальностью.
Слух второй: пальмовое масло - исключительно вредный продукт. В нем много трансжиров, холестерина, а вот пользы нет никакой. Оно вызывает болезни сердца и рак.
Этот слух тоже несправедлив по отношению к пальмовому маслу. Ведь если говорить о составе масла пальмы, то в нем немало полезных компонентов. И в первую очередь среди основного, жирового состава - пальмовое масло источник полезных ненасыщенных жирных кислот омега-9 и омега-6. Кстати говоря, в пальмовом масле они содержатся в таком же соотношении, как и в оливковом. А оливковое масло всемирно признано полезным. Но ненасыщенные жиры - не единственное преимущество пальмового масла. Ведь как любой натуральный продукт растительного происхождения - это источник витаминов. В этом масле мы можем найти витамин Е, А, К и D. Между прочим, по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) красное пальмовое масло уверенно лидирует среди всех прочих продуктов питания.
Что касается причины заболеваний, то пальмовое масло довольно хорошо изучено, но при этом не внесено ни в один официальный список канцерогенов. А антиоксидантные свойства этого масла напротив способны тормозить развитие раковых заболеваний. Так что пальмовое масло скорее профилактика онкологии, а не причина ее возникновения. Что касается ожирения, болезней сердца и так далее, то само по себе пальмовое масло таких болезней не вызовет. Однако, если вы будете есть слишком много жирной пищи, включая и еду с пальмовым маслом, подсолнечным, оливковым и сливочным, вести малоподвижный образ жизни, то вы будете рисковать своим здоровьем. Но виновато в этом, конечно, не пальмовое масло, а люди, которые не хотят следят за своим рационом и активностью. Если вы ведете правильный образ жизни, то пальмовое масло никак не повредит вам, а вот пользу принесет. Ведь помимо ненасыщенных жирных кислот омега и витаминов в нем содержатся еще и коэнзимы, которые улучшают состояние волос, ногтей и кожи лица - вплоть до замедления возрастных изменений.
А вот холестерина и трансжиров в пальмовом масле нет. К слову, холестерина нет ни в одном растительном масле, потому что холестерин - это продукт животного происхождения. С трансжирами (трансизомерами жирных кислот) дела обстоят более сложно и интересно. В животных жирах, таких как сливочное масло, говяжий жир и так далее - трансжиры содержатся всегда. А вот в растительных маслах в сырьевом виде трансжиров нет. Однако до недавнего времени жидкие растительные масла отверждали искусственным путем. Такой сложный процесс назывался гидрогенизацией и был необходим для пищевой промышленности, которая нуждается в твердых жирах. Но оказалось, что во время такого отверждения в растительных маслах образуется большое количество трансжиров - даже больше, чем в жирах животного происхождения. И от этого метода производителям пришлось отказаться. Заменой стало именно пальмовое масло, которое не содержит трансжиров и которое не нужно дополнительно отверждать - оно твердое от природы. Фактически именно пальмовое масло спасает всю пищевую промышленность, а значит и нас от опасных для здоровья трансжиров.
Слух третий: настоящее пальмовое масло полезно, но его не привозят в Россию. На нашу родину везут только самое дешевое техническое пальмовое масло.
Во-первых, необходимо понимать, что пальмовое масло только одно - самое настоящее натуральное растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. И никакого другого пальмового масла в природе не существует. После добычи, пальмовое масло разделяется на фракции, очищается, рафинируется.
Качество пальмового и любого другого масла строго контролируется по закону - Техническому регламенту на масложировую продукцию. Все масло, которое соответствует требованиям этого закона, получает особый пищевой код. В пищевой промышленности используются масла только с этим кодом.
А невысокая стоимость пальмового масла объясняется довольно просто: масличная пальма, из плодов которой добывают пальмовое масло - уникальное по своей плодородности дерево. Только подумайте, урожай с одного гектара масличной пальмы в пять-семь раз превосходит урожай с гектара любой другой известной человеку масличной культуры. И при этом пальма плодоносит несколько раз в год. То есть дефицита пальмового масла нет, его действительно много, добывать его проще, а значит и стоит оно меньше.
Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что пальмовое масло - это обычное растительное масло. Его не стоит ни бояться, ни демонизировать. А для здоровья достаточно просто следить за своим рационом и образом жизни, заниматься активными видами отдыха, есть больше растительной пищи, и меньше - сладкой и жирной.