9 августа 1715 года на 77-м году жизни король Франции Людовик XIV почувствовал легкое недомогание. Болела левая нога… Ги-Кресан Фагон, первый медик короля, диагностировал воспаление седалищного нерва (ишиас). Казалось, жизни Государя ничего не угрожает. Груз своих лет он нес с достоинством, безукоризненно исполнял королевский долг и вообще был неплох для своих 76 лет. Однако боль в ноге не утихала.
21 августа король начал слабеть. Консилиум с участием четырех докторов Парижского университета подтвердил старый диагноз: воспаление седалищного нерва. Правда, больного лихорадило, и на ноге вдруг появились подозрительные пятна. Боли усилились. Темные пятна росли, хотя Людовика XIV пользовали спиртовыми припарками и купали в молоке ослиц…
24-го числа хирург Жорж Маршал поставил другой, верный и страшный диагноз: гангрена! Старческая гангрена может начаться, когда тромб закупоривает крупный кровеносный сосуд… В то время был только один способ лечения: отрезать ногу. Естественно, без наркоза (его изобретут через 130 лет). Надо быть сильным человеком, чтобы пойти на такую операцию. Король сам предложил это решение.
Однако медики знали, что «высокая» ампутация ноги у 76-летнего старика, уже ослабшего от продолжительной болезни, не спасет ему жизни, но лишь усилит предсмертные страдания. Стало ясно: дни монарха сочтены.
Король Людовик умирал, как жил: по расписанию и с мужеством. Сначала исповедь, потом причастие, потом соборование. 25 августа он попрощался со своим двором. 26 августа, после обеда, Государь принял дофина – пятилетнего Луи, который через несколько дней станет Людовиком XV. Это был его правнук (сын и внук умерли еще при жизни Людовика XIV).
Данжо и Сен-Симон – мемуаристы, описавшие события в Версале – не умолчали о напутствиях, которые король дал наследнику в присутствии придворных. Эти советы обобщали опыт 72-летнего царствования и были очень просты:
- не строить новых дворцов;
- облегчить налоговое бремя народа («Как жаль, что я сам этого не сделал!»);
- жить в мире с соседями («Я слишком сильно любил войны», «это погибель для народов»).
1 сентября 1715 года Людовик ушел из жизни. Перед тем, как впасть в предсмертное забытье, Король заметил:
«Я умираю, но государство будет всегда».
Другими словами, Людовик XIV на смертном одре произнес фразу абсолютно противоположную иной, мифической, которую так часто королю приписывают («государство – это я»).
Все мои статьи, связанные и историей Франции, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».