Речь пойдет о собственном опыте, когда имея за плечами 10 лет тренировок и звание "Мастер спорта России по самбо" оказываешься в одном из лучших в России техническом ВУЗе (НИЯУ МИФИ) и не имеешь возможности устроится на постоянную полноценную работу.
Начнём с того, что самбо в наше время весьма популярный вид спорта, особенно в свете последних событий (когда самбо признали олимпийским видом спорта).
О плюсах самбо много говорить не буду, но если вкратце, то помимо хорошей физической формы и умения постоять за себя, вы получите умение быстро и рационально принимать решения, заведете новые и, как правило, долгосрочные дружеские отношения ( что я считаю не маловыжным в нашей непростой жизни), ну и конечно получите духовное и личностное развитие ( зачастую данный пункт сугубо зависит от тренера).
Благодаря всему этому практически в каждом институте есть секция самбо. Также проводится огромное количество соревнований не только среди мужчин и студентов, но в подавляющем большинстве среди детей.
Ввиду всего выше сказанного, не только в Москве, но и в регионах активно открываются все новые и новые секции и кружки самбо. В последние 2-3 года самбо начало входить и в школьную программу дополнительного образования, что , я лично считаю, с двойной скоростью продвигает мой любимый вид спорта в топовые позиции.
Спрос рождает предложение...
Простой закон: спрос рождает предложение.
Как было уже сказано, повсеместно открываются новые секции, как платные, так и бесплатные. Оттого требуется большое количество тренеров.
От этого моя история берет свое начало.
Поступив в институт, сразу подался в сборную института по самбо, где активно принимал участие в соревнованиях не только московского, но и всероссийского уровня. Но из-за большого количества времени, которое отнимала у меня учеба, я уже не мог тренироваться с прежним упорством. При этом хотелось уже (2-3 курс) где-то подрабатывать, иметь свой собственный достаток.
Благо мой институт ( p.s. суперкрутойядерныйинститут НИЯУ МИФИ) поощерал мои спортивные успехи за выступления за сборную, за что мне была назначена повышенная стипендия ( но только при условии того, что я учился без троек) в районе 12тыс, + 1 раз в полгода выделялась мат. Помощь в районе 13 тыс.
Это все было приятно, но не достаточно для самостоятельного существования без финансовой зависимости от родителей.
Но мне улыбнулась удача и один из знакомых тренеров порекомендовал меня в одной из московских школ, где ввели программу "самбо в школу"
Так и начался мой путь детского тренера...
Плюсы данной программы в том, что дети не платят за занятия, и при этом некоторым детям можно давать форму для занятий.
Плюсы данной профессии для меня:
- График работы выбираю я, что очень удобно для студента. В основном тренировки проходят вечером, после моей учебы и учебы детей.
- Зарплата зависит от количества детей, которые к тебе записаны, и от количества часов тренировок в неделю. А зарплата выходила достойная, т.к. школа московская
- Имею собственный план и свое видение процесса тренировок. Поэтому в этом плане я сам себе хозяин
Что лично нравится мне
Помимо плюсов данной профессии, появились вещи, которые "привязали" меня к данной работе:
- Воспитание детей- хоть я и сам еще молод ( во время первого набора мне было 20 лет, сейчас уже 23) , но помимо передачи своих борцовских знаний и опыта, я зачастую интересовался жизнью детей, чем они увлекаются, как успевают по учебе ( даже дневники с оценками собирал), старался объяснить, как вести себя в разных ситуациях ( особенно в конфликтах с другими детьми).
- Доверие родителей- что особенно мне горело душу, так это уважение и доверие родителей. В основном родители приводят своих детей (особенно маленьких 6-9 лет) с примерно такими фразами: "в нем очень много энергии, ее некуда девать",или же: "он у нас очень шустрый и непоседа, можете с ним что-то сделать". И мне очень приятно, когда уже через полгода дети становятся совершенно другими, и я, и их родители это видим.
- Приобщение ребенка к спорту в целом- через некоторое время дети настолько увлекаются спортом, что занимаются им не только на тренировках. Футбол, бег, приседания,отжимания и т.д.- вот чем занимаются дети в свободное время ( проверено на личном опыте)
- Живое общение тренер-ребенок-как уже было сказано в первом пункте, я общаюсь с детьми, располагаю их к себе, интересуюсь их жизнью. Ведь, когда тебе открыт человек, то и твои наставления воспринимает намного легче.
В общем и целом, мне нравится быть детским тренером! Даже имея основную работу по специальности, не могу оставить эту стезю, ведь она уже довольно яркая часть в моей жизни.
Спасибо за внимание!)